图片
元々は寝る前に気軽にプレイしたかったのですが、遊んでいるうちに時間を忘れてしまいました。このゲームのグラフィックは確かに美しいとは言えませんが、キャンパスの雰囲気は非常に適切です。廊下の照明が点滅し、誰もいない教棟に足音が響く。なんだか高校時代の夕方の勉強中にこっそりミルクティーを買いに行った気持ちを思い出します。緊張するし、ちょっとワクワクする。
最も驚くべきことは、プレイするキャラクターを2人選択できることです。私は最初に生徒側を試し、教師から隠れるためにさまざまな方法を試しました。キャビネットをあさったり、紙ボールを投げて注意を引きました。操作感は思ったよりスムーズでした。たまに捕まることもありましたが、怖い要素はあまりありませんでした。せいぜい先生が急に振り向いてびっくりするくらいだったので、夜中に慌てることはありませんでした。その後、先生の視点に切り替わりました。うーん、全然違うゲームですね。生徒たちがどこに隠れているかがわかります。 「すぐ後ろにいるのに見つからない」というコントロール感と、生徒たちの緊張した足音とが相まって、本当に笑いたくなります。 😂
しかし、正直に言うと、レベルによっては操作が非常に厳しいものもあります。私のような障害者は20分近く立ち往生し、激怒して携帯電話を落としそうになりました。でもその後はとてもすっきりした気分です。 「やっと捕まえた」という達成感は、レッドブルを飲むよりも爽快だ。
とにかく、もう夜が明けようとしているので、目の下にクマができたので、少し眠らなければなりません。しかし、特に夜に一人でプレイする場合、ゆっくりとしたペースで少し挑戦したい友達には本当にお勧めします。特に没入感は素晴らしく、あたかも自分と後ろ手に手を回して巡回している先生だけが学校に残っているかのようです。
さて、もう寝ます、今日も徹夜です…おやすみ、それともおはようと言ったほうがいいでしょうか? 🌄