图片
KPL と LPL のイベントに一年中参加してきた古い観客として、私は実は「競争」という言葉にかなりうるさいのです。最近、友人が「スーパービリヤードマスター」を購入しました。当初は単なるカジュアル ゲームだと思っていましたが、ランク付けされたゲームを 2 日間プレイした後、このゲームの競争の深さとバランスの取れたデザインは、多くの MOBA PC ゲームと比較して熟考する価値があることがわかりました。
まず物理エンジンについて話しましょう。このゲームのターゲットランニングプラットフォームは5.0ですが、物理的なフィードバックは非常にリアルです。打撃力、角度、回転の組み合わせは、基本的に現実のビリヤードの「ショットテクニック」のロジックをもたらします。低いバーを引く、高いバーを追いかける、ボールを動かすなどの動作はテーブルの摩擦係数をもとに計算する必要があります。これはゲームの上限を決定するため、非常に重要です。より多くの金額を請求する人が優れているというわけではありませんが、物理法則をより徹底的に理解している人がランキングで確固たる足場を築くことができます。これは、プロのプレイヤーがゲーム中に部隊の戦列をブロックし、ダメージを計算するのを観察するのと同じです。ハードパワーのゲームです。
バランスについて話しましょう。現在のバージョンでは、エイト ボール モードとスヌーカー モードのリズムの違いは明らかです。エイトボールは、キックオフ状況の処理と一発でテーブルをクリアする爆発力にさらに注意を払い、エンターテイメント性の高い連勝を生み出しやすいです。スヌーカーはディフェンスとボールメイクのアイデアに重点を置いています。数回の安全なショットの往復は、相手のメンタルを直接破壊することができます。公式な区別はストロークのパラメータで行われています。 「一つのトリックが世界中で使われる」という状況はありません。さまざまなスタイルを持つプレイヤーが、自分に合ったプレイスタイルを見つけることができます。イベントゲームではかなり珍しいことです。結局のところ、多くのゲームバージョンにはアップデート後も常にスーパーモデルのキャラクターが登場します。 「スーパービリヤードマスター」に関しては、勝敗はその場の判断と精神の安定に大きく依存しており、数的押しつぶしは存在しない。
もう1つの注目すべき点は、充電モデルです。このゲームには現在、入場基準がゼロであり、支払いポイントは基本的にスキンと特殊効果に焦点が当てられており、属性ボーナスは含まれていません。これは非常に良心的です。それは全員が同じスタートラインを持つことに等しい。非常に熟練している場合は、オリジナルのクラブを着用していても、クリプトンの男を倒すことができます。このような「競争の公平性」が徹底されるほど、ランキングポイントのゴールド含有率が高くなり、プレイヤーのスコア向上へのモチベーションも高まります。
最後に、競技システムについてお話しましょう。ゲームに組み込まれたオンライン対戦システムは、タイトなリズムと合理的なスケジュールを備えています。 1試合の時間は数分以内に管理されており、特に断片的な時間で観戦する場合や、一人で数試合プレイする場合に適しています。一年中試合を観戦する観戦者として、この短くて速いイベントモデルは実際に一般プレーヤーの参加意識を高めることができ、30分に及ぶことが多い従来のeスポーツよりもユーザーフレンドリーであると感じています。
要約すると、このゲームの競争環境は現時点では比較的クリーンで、バランスは非常に洗練されており、始めるための敷居は低いですが探索の余地は大きく、課金モデルは属性を販売しません。ビリヤードというジャンルでは珍しい「良心を競うゲーム」と言えるでしょう。ゲームで純粋に技術的な対決を追求したい場合は、ランキングに参加しに来て、実際の結果をテーブルで確認してください。 🏆