一年中KPLとLPLの観客席に座っている古い観客である私は、ゲームバランスに対する感度が普通のプレイヤーよりも高いかもしれません。 Huanxi Landlord の最近のバージョンアップデートには本当に驚きました。これは「肌がまた出てきた」というような水のアップデートではありませんが、まさに競争ロジックの核心に触れるものです。
まずクローン作成と爆撃モードについて説明しましょう。このバージョンでは、爆弾の連鎖発動メカニズムが変更されました。昔は爆発したら終わりだった。今回は、連続爆発乗数の増分計算が追加されました。この変更はゲーム中盤から終盤のリズムを直接変えます。もともと保守的なプレイヤーはゲーム後半を遅らせるためにカードコントロールに頼ることができましたが、爆弾の連鎖が爆発するようになり、手札のカードの構造が上限を直接決定します。実際のハイエンドゲームをいくつか見てみたところ、ビッグネームとプレイするために最後まで待つことに慣れていたプレイヤーは明らかにこのバージョンによって罰せられていることがわかりました。その代わり、積極的なラッシュアンドエクスプロージョンスタイルで勝率が少し上がりました。
Landlords について言えば、このモードはカード パターンの数学を勉強したい人向けのモードだといつも思います。新バージョンでは、画面いっぱいに出現するボムの発動条件に隠し判定が追加されます。単純にボムの数を重ねるだけでは発動しません。何人かのアンカーのテストビデオを見た後、このバージョンではカード分割のロジックがさらにテストされていることがわかりました。爆弾をため込むという以前の「定型的な遊び」は、基本的には役に立ちません。カードをプレイする過程で、残りのカードの山の複合確率を常に計算する必要があります。プロの選手がフィールド上で何度もジャンプしたり引っ張ったりするのを見ているような気分になりますが、見ていてさらに楽しくなります。
510Kモデルのバージョンアップの影響が最も顕著です。 Dual Landlord の倍率アルゴリズムの調整後、中層と低層の爆発の数が明らかに増加しました。私の個人的な経験では、このバージョンでは二重家主の協力要件がより高いレベルに引き上げられています。一騎打ちでは暴力的なカードプレスだけに頼って勝つことは難しい。これは、LPLにおけるトップとジャングルを結び、ミドルとジャングルと協力するというアイデアに非常に似ています。チームメイトと補完カードについての暗黙の了解を確立しておかなければ、反対側の大家2人に次々と倒されてしまうのは簡単だ。
バランス的にはプランナーがもう少しデータを見守るべきだったのではないかと思われる。トレジャーアドベンチャーの報酬量は、ランクマッチのポイント交換率に合わせて若干調整されました。これは実際には、高レベルのプレイヤーのリソース獲得速度を制御し、誰かが「肝臓」に頼ってカードの圧倒的なアドバンテージを得るのを防ぐためです。この考えは正しいです。結局のところ、対戦ゲームで最も恐れられるのは、スキル対決ではなく、数的潰しです。
もちろんバージョンアップはカジュアルプレイヤーにも影響を与えます。ハッピーマナーの栽培収入は若干減少しましたが、釣りやBOSSバトルなどの非競技的なゲームプレイの出力が強化されました。ランク付けモードで全員が集まるのを防ぎ、内部摩擦を引き起こすのを防ぐために、プレイヤーを別のコンテンツセクションに誘導しているように感じます。正直に言うと、この種の構造調整は、報酬を直接削減したり制限を追加したりするよりもはるかに賢明です。
全体として、今回のバージョンアップでは競技バランスにおける公式の意図が見えてきました。完璧には程遠いですが、少なくとも方向性は正しいです。ゲームの質はカードの運やクリプトンの速度ではなく、プレイヤーの判断に依存しましょう。 eスポーツの観察者として、私はこのバージョンに高得点を与えたいと思っています。すべてのベテランプレイヤーが新しい環境を試し、新しいメタを研究するために戻ってくることをお勧めします。やはりバージョンが変わるとゲームの面白さも変わってきます。バージョンに適応するプロセス自体が、Doudizhu コンテストの最も興味深い部分です。 😏