图片
最初に明確にしておきますが、この投稿は理由があって音楽共有エリアに投稿されています。最近、「蜀漢伝説 臥竜編」の第1章と第2章を2回プレイしましたが、このゲームのプロットパフォーマンスが適切なサウンドトラックとマッチしており、置き換えの感覚がまったく異なることがわかりました。今日はカードを引くことや数値については話しません。どのプロット ポイントがヘッドフォンを装着して音量を上げる価値があるかについて話しましょう。
結論から言いますと、このゲームの音楽基盤は非常にしっかりしていますが、デフォルトの音量は低く、多くの重要なセクションで BGM の切り替えが強制されません。設定で音楽の音量を 70% 以上、効果音を 40% まで上げることをお勧めします。体験はまったく異なるものになります。
劉備編の前半、黄巾賊討伐から蜀侵攻までは、全体的にテンポが速く、戦闘の密度が高い。独特のリズムを持つ戦闘サウンドトラックを聴くのに良い機会です。ゲームに付属する曲「Conquest」は、長盤浦の戦いの際に手動でカットすることを忘れないでください。趙雲の7イン7アウトレベルのパフォーマンスにより、視覚的なインパクトは倍増します。初めてプレイしたときは気にも留めませんでした。 BGMはデフォルトのものを使用しました。終わってみると、レベルが難しいと感じました。 2回目のカットをしてみて、この戦闘の演出がとても細かいことに気づきました。
劉備の章の後半には、特に見逃しがちな音楽のイースターエッグがあります。夷陵の戦い前の謀略対話では、諸葛孔明の独白があり、それは約2分間続いた。この会話中に何もしなければ、バックグラウンドで低音弦の音楽が再生されます。しかし、会話が始まった後、ゲーム内音楽プレーヤーを開いて「Long Zhong Dui」という曲に切り替えてから会話インターフェイスに戻ると、段落全体の感情がまったく異なることがわかります。低い声で見つけられる唯一の曲です。事態崩壊前夜、首相の無力感がひしひしと伝わってくる。
臥龍編がハイライトです。南方遠征部分は比較的直線的です。 「Southern Journey」という曲を使うのがおすすめです。ドラムのビートとヴァインアーマー兵士のマップデザインがかなりエキゾチックな雰囲気を醸し出しています。しかし、北伐以降、このゲームはストーリーの厚さを如実に示しています。
ストリートパビリオンの戦いでは、曲「Missing Air Slash」の前半まで手動でカットすることをお勧めします。注意してください、これは前半です。この曲は約4分で、前半が古筝のソロ、後半がパーカッションです。ストリートパビリオンの戦いは約 6 分間続きます。最初の 2 分間のプロットの対話には、古筝の涼しい音が伴います。実際に戦闘が始まると、パーカッションの音楽が流れてきて、リズムが完璧です。 3 つの再生ノードを試したところ、戦闘に入るちょうど 2 分前に再生するのが最も適切であることがわかりました。急いでプロットの会話をスキップした場合、このデザインを楽しむことはできません。
北方遠征後期の五丈原通過は、ゲーム全体の感情的な最低点です。この時の公式BGMは「Starfall」ですが、この曲の使用はオススメしません。あまりにも単純すぎるので、不快感が少なくなります。 「蜀への道は険しい」という作品もオススメです。非常にゆっくりとしたリズムで、上がったり下がったりする感じのストリングスソロです。燃料切れの諸葛亮のプロットの演出と相まって、静かな圧迫感はどんなセンセーショナルなサウンドトラックよりも厳しいものです。この段落を入力し終えた後、私は頭の中でそのメロディーを思いながら、長い間決済インターフェイスに座っていました。
操作面で初心者の方に一言アドバイスをさせていただきます。このゲームには隠し設定があります。戦闘インターフェースの右下隅にある旗のアイコンを 2 回クリックすると、戦場の BGM が切り替わります。通常の戦闘ではこの機能は関係ありませんが、赤壁の戦いや夷陵の戦いなどの大きなレベルでは、切り替えられたサウンドトラックがレベルのパフォーマンスに連動します。たとえば、赤壁の戦いに切り替わった後、火攻撃戦略が有効になるとしばらく完全な沈黙があり、その後突然ドラム音が入ります。固定BGMではインパクトを与えられない。この設定はヘルプドキュメントには書かれていないので、注意深いプレイヤーのために残されたイースターエッグであるはずです。
全体的な感想をお話しましょう。 「蜀漢伝説 臥龍編」は、戦争チェス・ストラテジーゲームとしては、ユニットの拘束や地形ボーナスが合格ラインを上回っており、非常に満足のいくレベルデザインとなっている。しかし、他の三国志をテーマにした作品と本当に違うのは、プロットの完成度です。完全に操作可能な三国志ドラマとして見ることができ、サウンドトラックはこのドラマの魂です。
このゲームを始めたばかりの場合は、最初のチュートリアル レベルのダイアログを急いでスキップしないことをお勧めします。劉備が関羽と張飛に出会うシーンでは、サウンドトラックは曲「Taoyuan」から「Conquest」に直接移行します。この移行は非常にスムーズです。これは制作チームから賞賛に値する数少ない技術的な詳細の 1 つであり、ゲーム全体の音楽のトーンも決定します。
最後にまとめをします。劉備の章では、自選曲「龍中堆」を夷陵前夜に使用し、「征服」を長盤坡に使用することが提案されている。臥龍の章「行方不明の孔雀」は街亭の戦いに使用され、「蜀への道は困難です」は五丈原に使用される必要があります。これらの組み合わせは、ゲーム全体の中核となる涙を誘うシーンをカバーしており、残りのレベルではデフォルトの BGM で十分です。
他にもお気に入りの組み合わせがあれば、以下で共有してください。特に、南遠征の象兵士レベルには隠された戦闘サウンドトラックがあるらしいことを発見した人はいますか?設定を2回確認しましたが、手動切り替えのエントリが見つかりませんでした。誰かがそれを理解したら、教えてください。