長年パズルゲームをプレイしてきた私は、正直、「アイテムを見つける+アンロック」というルーチンに少し麻痺してきました。それでも『エスケープ・ルーム18 動く迷路』は週末の午後に4時間もプレイさせられ、水を飲むのも忘れてしまいました。 Shenzhen Martian Interactive Entertainmentが制作したこのパズル作品の全体的な印象は、古典的だけど古臭くなく、親しみやすいのに意外性がある、というものです。
スクリーン: 7.5/10
まず賞賛したいのはアートスタイルです。手描きのシーンは非常に繊細で、幽霊船の荒廃した甲板、湿った船室、ロスト テリトリーの呪われた濃い緑色の色調など、どれも非常に没入感があります。光と影の扱いも上手で、ロウソクの灯りが揺れるエフェクトがホラーな雰囲気を程よく演出しています。ただし、一部のシーンのインタラクティブなアイテムは背景色に少し近かったです。何かを探しているとき、老眼ではないかと疑うほど、長時間見つめてしまうことがよくありました。もちろん目の疲れも関係しているのかもしれないが、確かに若干認識度が低いという問題はある。
ゲームプレイ: 8.5/10
脱出ゲームなので当然謎解きが核となります。このゲームには、やみくもに画面をタップするような安っぽいパズルはなく、論理的に一貫した連動する仕組みが多数組み込まれています。たとえば、アンカーの操作、コンパスの使用、ドアのロックを解除するために光を屈折させる鏡の使用などはすべて、自分の IQ が尊重されていると感じました。難易度カーブもスムーズです。初期段階では簡単なウォーミングアップで、中盤では脳が燃え始めますが、怒って携帯電話を壊すほどではありません。行き詰まったときは、内蔵のプロンプト システムが非常に役に立ちました。プロンプトは直接の答えではなく、「テーブルの下を見てください」のような指示的なもので、非常に優れていました。
さらに、ゲーム内ではアイテムを組み合わせる方法がたくさんあります。ロープ、キー、磁石は、多くの場合、シーン内のさまざまなメカニズムと組み合わせて使用する必要があります。すべてのステップには因果関係があり、「使うために使う」という感覚はありません。プロット的には、女戦士スーザンの設定に目新しさはないものの、探索を重ねるごとに幽霊船や魔女の呪いの謎が重層的に明らかになっていき、一部の手紙や日記の文章補完もあり、置き換え感がとても良い。
クリプトンゴールド:10/10
これには満点を与える必要があります。完全に無料で、アプリ内購入やポップアップ広告、「ビデオを見てヒントを入手してください」などの強制的な広告はありません。正直に言うと、モバイル プラットフォーム上で、ましてや無料で購入できる完全なパズル ゲームを見つけることはほとんどありません。開発者はとても寛大なので、敬意を表すために率先して広告をクリックしたいとさえ思いましたが、残念ながらその機会は与えられませんでした。
ソーシャル: 5/10
このゲームは純粋なスタンドアロン体験であり、フレンドランキングやチャットシステムはなく、基本的にオンラインゲームプレイもありません。一人でパズルを解くことに没頭したいプレイヤーにとって、これは実際には利点です。しかし、行き詰まったときにモーメントにメッセージを送って助けを求めたり、他の人のリアルタイム戦略を見ることに慣れているのであれば、この分野でのやり取りはまったくありません。ただし、パズル ゲームでは、ソーシャル インタラクションが焦点となることはありません。静かな思考が魅力です。
総合評価: 8.2/10
公平を期すために言うと、「エスケープ ルーム 18 ムービング メイズ」には、特に驚愕の革新性はありませんが、伝統的なエスケープ ルームの古典的な要素を十分に洗練されたスタイルに磨き上げています。グラフィックは雰囲気があり、パズルは論理的で、プロセスの所要時間は約 5 ~ 6 時間で、ペースはコンパクトで先延ばしになりません。唯一の残念な点は、結末が少し急ぎすぎたことです。 BOSS戦は伏線に見合った複雑さがあっても良いような気がします。結果として、いくつかの仕組みを解読しただけで終わってしまい、若干中途半端な感じが残ってしまいます。
パズル愛好家、または複雑ではなく純粋に頭を使うカジュアル ゲームを探している場合は、ぜひ試してみることをお勧めします。がっかりすることはありません。 😄