最近、セルフィーデートセクションで「Western Storm」について議論されているのを見ました。一年中 MMO に関わってきた古いレビュアーとして、私もその楽しみに参加することにしました。正直に言うと、私はこのゲームが最初にリリースされたとき、しばらくの間非常に注目していました。やはり、国産PCゲームの時代には「易春秋」というブランド名がまだ重みを持っていたんですが、モバイル版は……うーん、なんというか、流行ったけど冷めるのが早くて、不当にカッコ良くないような気さえしてきました。
まずグラフィックについて話しましょう。宣材写真を見る限り、まさに西洋風の砂漠、古都、ラクダのキャラバンと雰囲気たっぷりです。しかし、実際にゲームに入ってみると、キャラクターモデリングの精度はおそらく2016年のWebゲームレベルで、スキル特殊効果も非常に「カッコいい」もので、画面全体に光害があり、長時間見ていると目が疲れる😅。しかし、私は生々しい人間ではないので、これは許容できます。結局のところ、MMO の核心はゲームプレイです。
ゲームプレイに関しては、実際には非常に「貪欲」です。剣、盾、弓矢、ナイフの3つの職業と、氷、火、雷の3つの気功を自由に組み合わせることができます。自由度MAXって感じですよね?しかし、実際の経験としては、確かにスキルは自由に選択できるが、数値バランスは希薄である。後期は基本的に主流のビルドに合わせてスキル選択しかできず、自由で寂しい😑。 「実業家、ボディーガード、正義の人」という最もギミックの多い三者対立の設定であれば、深い PVP の生態を生み出すことができたかもしれませんが、ゲームプレイの深さは十分ではありませんでした。結局、それは互いに戦う頭脳のないキャンプと化し、ビジネスを運営することは毎日の仕事に還元されました。 「キャラバンゲーム」らしさは完全に失われてしまいました。
クリプトン金について話しましょう。無料と表示されていますが、モールには砂漠の砂よりも多くのものがあります。装備の強化、宝石のはめ込み、マウントのアップグレード...すべてにお金がかかります。快適にプレイしたい場合は、毎月のカードと初回のチャージがほぼ必要になります。さらにとんでもないことは、ワイルドマップのBOSSは数秒でクリプトン人に倒され、民間プレイヤーはそれに触れる機会さえないということです。この対立はそのまま「金と権力の対立」になってしまった💰。後期に定着率が急激に低下したのも不思議ではありません。クリプトン人になるというゲームを体験したい人はいるでしょうか?
ソーシャルな側面はかなり良く、ギャング、宣誓、結婚システムが完備されており、チャット チャンネルは非常に活発です。しかし、残念なことに、すべてが最初と同じくらい活気があります。ゲームコンテンツの消費が早いため、サーバー立ち上げからほぼ1か月が経過すると、日常生活はハングアップしてモンスターを粉砕し、路上で呆然と立ち尽くすことだけになります。ソーシャルネットワークがどれほど充実していても、何もすることがないという恥ずかしさから逃れることはできません。熱心におしゃべりしていた数人のギャングが、数日のうちに「チェックインと打刻」のゾンビ集団に変わっていくのをこの目で見ましたが、それはとても悲しいことでした。
最後に、なぜ失敗したかをまとめます。核となるゲームプレイの革新性が不十分で、数値的な指導が多すぎ、自由な開発はその名に値せず、陣営の対立は表面的でした。プレイヤー全員の食欲を引きつけようとしたが、結果としてシェフの腕が追いつかず、出される料理は見た目は豪華、味は薄味、そして非常に高価なものとなった。また、同時期にはより成熟したMMO競合作品も多く、プレイヤーは自然と足で投票することになる。
「Western Storm」にスコアを付けます。
写真: 6/10 (重ねられた特殊効果、大まかな詳細)
ゲームプレイ: 5/10 (自由はギミック、バランスは欠陥)
クリプトンゴールド: 3/10 (クリプトンなしでプレイするのは難しく、クリプトンありでプレイするのは難しい)
ソーシャル: 6/10 (システムは完成していますが、人を維持できません)
総合評価: 5.5/10。感情的なプレイヤーはぜひ試してみてください。時間と財布の節約を推奨する人もいます。春秋佑儀の次回作では、宣伝コピーに「自由」を書くだけでなく、骨の髄までしっかりと「自由」を盛り込んでほしいと願っています。 📝