图片
10年以上前、Nokia N95を使ってSymbianエミュレータをプレイしたときのことを思い出します。当時はモバイルゲームのトレンドはありませんでした。携帯電話にインストールできるゲームはごくわずかでした。オープンワールド、Unreal Engine、二次元ガチャが随所に登場し、PC ゲームよりもハードなゲームが登場する今日のモバイル ゲーム市場になっているとは誰が想像したでしょうか。
正直に言うと、私はもうほとんどの新しいモバイル ゲームに興味がありません。 30代の人には、そんな複雑な数値体系や開発フレームワークを学ぶ気力は本当にありません。毎日仕事をするのはとても疲れますが、ゲームをするのはただリラックスするためだけではありませんか?
しかし、この「ヒーロー育成計画」は本当に目を輝かせてくれました。
まず、4399 がリリースした歴史ある開発作品、Flounder Studio のものです。正直に言うと、4399 は私の心の中で常にブラウザゲーム時代の記憶の象徴でした。こんなに古いスタジオが今この種の製品を作っているのを見るとは予想していませんでした。これ自体は興味深い兆候であり、国内モバイル ゲームの軌道が実際に分岐しつつあることを示しています。
モバイル ゲームの開発トレンドについて議論する場合、過去 2 年間で最も明白なトレンドは、実際には「ゲームプレイそのもの」への回帰です。ここ数年、誰もがそれらの大きな工場から出てくる資材の山を見つめ、そこにすべてのゲームプレイを詰め込みたいと熱望していました。結果は何ですか?多くの人は3ヶ月もプレイすると飽きてしまいます。 😮💨
「ヒーロー成長計画」はその逆です。それはむしろ当時のスタンドアロン開発ゲームに似ています。それはあなたに主人公の台本を与え、あなたが異なる王朝に住むことを可能にします。皇帝になって政府を管理することもできるし、騎士になって世界中を旅することもできるし、有名な大臣になって儒学者と話すこともできる。この種の純粋なキャラクターの置き換えやプロットの体験は、最近のモバイル ゲームではますます少なくなっています。
正直に言うと、私のお気に入りはこの種の「歴史」ゲームです。古代の服を着ているからといって古代スタイルと呼ばれるのは抜け殻ではありません。その時代の文脈におけるアイデンティティと選択を本当に感じることができます。今のカジュアルプレイヤーにはこの感覚が分からないかもしれないが、僕ら世代は『三國英雄伝説』や『金庸伝説』からずっとプレイしてきた世代なので、このような歴史を骨にしてゲームプレイを肉にした開発作品には自然と好印象を持っている。
プラットフォームの観点から見ると、動作プラットフォームは 5.0 で、課金モデルは 0 です。これは非常に良心的で、無料でプレイでき、圧倒的なポップアップもありません。正直に言うと、現在のモバイル ゲーム市場はさまざまな状況にあります。多くの中小企業は、金を儲けた後に製品の皮を張り替えて逃げ出すだけだ。フランダーのような古いチームが今でも冷静さを保って、内容の濃い、時代背景のある作品を生み出していることは賞賛に値すると思います。
さらに、モバイルゲーム業界はますます細分化され、軽量化が進んでいることも言いたいと思います。人々はゲームのプレイに集中するよりも、短いビデオの視聴に時間を費やしたいと考えています。しかし、私のようなプレイヤーのグループは常に、ゆっくりとじっくりプレイして味わうことができるゲームを携帯電話に保存したいと考えています。 「ヒーロー成長計画」はまさにこのニーズに応えます。考えてみれば、昇進して政務を遂行したり、川や湖に行ったりすることができ、活動を急ぐ必要もなく、ランキングリストに載る必要もなく、完全な開発体験が得られます。
おそらくこれは、モバイル ゲームが急速に繰り返されている現在の時代における新風かもしれません。遅かれ早かれ、業界全体の傾向は、数値の積み重ねから、画質の比較、そして良いストーリーを伝え、世界を創造することに移行するでしょう。 「ヒーロー成長計画」は、この傾向における優れた実験者です。
最後に私の心からの言葉を述べさせてください。私はサイパン時代からプレイしており、モバイルゲームのシンプルさから複雑さまで一から経験してきました。多くの場合、サイズが数ギガバイトになるこれらの「傑作」を見ていると、それぞれ数十 KB だった Java ゲームを思い出すと、純粋な喜びがさらに恋しくなります。私たちのような古いプレイヤーが初めて携帯電話で良いゲームをプレイしたときと同じ感覚を今でも味わえるように、「ヒーロー成長計画」のような作品がもっとたくさん出てくることを願っています。 🎮
はい、以上です。ぜひ皆さんも試してみることをお勧めします。本当に素晴らしいです。プレイしたことのある兄弟も、あなたが選んだスクリプトについてチャットすることを歓迎します。