图片
自慢するつもりはありませんが、サイパン時代からプレイしているベテランとして、いわゆる「国産 3A モバイルゲーム」がリリースされるやいなやピークに達し、3 か月後にはサーバーをメンテナンスする気も起きないものをあまりにも多く見てきました。しかし、この「Interstellar Jump」は私を少し混乱させました - それは実際に重慶典宗によって作られたのですか?実は無料なの? 😳
私が最も感動した部分について話しましょう。ホームワールドシリーズをご存知ですか? PCで『ホームワールド』をプレイしたとき、深宇宙で艦隊を指揮し、BGMを聴きながらゆっくり進んでいく感覚は今でも忘れられません。そして実際に「インターステラージャンプ」はフィアリ女王から正式な許可を得ており、彼らはその年のMODチームのオリジナルメンバーでした。これは、IP 名を吊るすのは単なるお金の無駄ではなく、ベテラン プレイヤーの気持ちを真剣に考慮する必要があります。 30万語のプロットと30分のCGカットシーンは、今日のファストフード時代では少々「時代に逆行」している。
しかし、私がモバイル ゲームの開発トレンドについて話したいのは、まさにこの「逆トレンド」です。
今市場では何が話題になっているのでしょうか?オープンワールド、カード描画、日常業務、社会的誘拐。毎日オンラインにアクセスするのは、仕事に行くのと同じです。プレイヤーのエネルギーを消耗しなければ完了しません。正直に言うと、画面が赤い点だらけで、期間限定のアクティビティがたくさんある「電子的な仕事」にはうんざりしています。 「Interstellar Jump」のリズムは明らかにベテランプレイヤー向けに用意されており、長期的な艦隊の開発と戦略的マッチングに重点が置かれています。サーバー間同盟の戦いは車輪の戦いであり、無謀な戦闘力の粉砕ではありません。重要なのは部隊編成とリソースのスケジュール設定です。何千もの軍艦が同時にオンラインで戦っていて、その光景はまさに国内の戦争のようなものでした。
実際、モバイルゲームはここ 2 年間で静かに多様化していると思います。クリプトンゴールドの数値がますます重くなる一方で、「インターステラージャンプ」のような世界観、プロット、ハードコアなゲームプレイに集中しようとする作品もあります。大手メーカーのグラフィック性能には及ばないかもしれませんが、財布を取り出さなければならないというプレッシャーもなく快適にプレイできます。充電モードは 0 と表示されます。数日間プレイしていますが、ポップアップ ギフト パッケージに襲われたことはありません。これは国内のモバイルゲームでは非常に珍しいことです。
もちろん、欠点がないわけではありません。たとえば、初心者向けのガイダンスが少し荒かったり、携帯電話の画面が小さいプレイヤーには UI がフレンドリーではなかったり、人数が多すぎるとサーバーがフリーズしたりすることがあります。しかし、これが 10 年前にモバイル ゲームに変身した MOD チームであり、このレベルを達成できることを考えると、チャンスを与える価値があると思います。
最後に、感情的な話をしましょう。当時、私は Symbian マシンで Java バージョンの StarCraft をプレイしていましたが、画面には数ピクセルしかありませんでしたが、それでもとても楽しかったです。現在、携帯電話の性能は 100 倍も向上し、より多くの写真やゲームプレイを保存できるようになりましたが、多くのメーカーはゲーム本来の興奮を忘れています。 「Star Jump」を聞くと、数十KBのインストールパッケージの攻略法を繰り返し検討したあの夜を思い出します。宇宙はとても広いので、誰かが星を見上げなければなりません。 🌌
肌を変えるカードをプレイするのに飽きたら、これを試してみるとよいでしょう。自慢ではありませんが、完璧ではないかもしれませんが、間違いなく最も「ゲーム」らしいゲームです。国内のハードコアSFがモバイルゲームの道をさらに進んでくれることを願っています。