图片
まずはゲーム自体について話しましょう。操作は実にシンプルで片手でもプレイできるが、侮るなかれ。弾を避けて移動するときの緊張感は、アーケードで『サンダーボルト』をプレイしたときと似ています。注意を怠ると、完全な健康状態が残存健康状態に変わってしまいます。今、若者たちは「ローグライク」をプレイしています。当時、私たちはこれを「ランダムレベル」と呼んでいました。絵を入力するたびに、それは異なります。死んだらまた新しくなる――これが当時の「不思議の迷宮」のゲーム性だが、今ではグラフィックがさらに美しくなり、魔法のジャングルが壁紙のようになり、モンスターも派手になっている。
私が最も興味深いと思うのは、このゲームが「ランダム性」を極限まで追求していることです。マップはランダム、モンスターもランダム、ドロップする宝物もすべて見た目に基づいています。 『ディアブロ』をプレイして装備を磨いていた頃を思い出すと、時間の無駄でした。しかし今は良くなりました。携帯電話でゲームを数分間プレイでき、スキルを自由に組み合わせることができます。勝てないなら考えを変えろ。これは子供の頃に「ゼルダ」パズルを勉強するのとよく似ていますが、より簡単で断片的な時間に適しています。
ここ数年にわたるゲーム業界の変化について言えば、本当に目がくらみます。カセットからディスク、そしてデジタル版の時代から、今ではダウンロードする必要すらなく、クリックするだけで再生できます。以前はゲームをプレイするときは攻略本を読まなければなりませんでしたが、今では短いビデオに日常的なチュートリアルが満載されています。でも正直、ゲームプレイの根幹はあまり変わっていないんです。みんな「あと1ラウンド」の感覚を追い求めているのではないでしょうか?
「ホームステッダーズ」はそんな気持ちを私に与えてくれる。派手なクリプトンゴールドトラップなどはなく(有料モードは0と書かれており、無料ダウンロードだと推測されます)、操作性とランダム性の楽しさを楽しむだけです。仕事中に釣りをするときに取り出して2回こすったり、地下鉄の中で片手でいくつかのレベルをプレイしたり、夜ベッドに横たわりながらスキルの組み合わせを考えたりすると、かなりのストレス解消になります。
もちろん、私の手のスピードはこの年齢では追いつきませんが、ポジショニングには予測と経験がすべてです。あの頃、ライフ30で『魂斗羅』をクリアした巨匠のように、技術は骨に刻み込まれている。当時の過酷な作戦をまだ経験していない若い友人がいたら、ぜひこのゲームに挑戦して「無傷」の達成感を味わってみてはいかがでしょうか。
最後に言いたいのは、ゲーム業界がどう変化しても、良いゲームの核は常に「楽しさ」であるということです。 「Home Guard」は、私が最近携帯電話に入れておきたい数少ないゲームの 1 つです。アクションシューティングは好きだが、あまり攻撃的になりたくない友人におすすめします。さて、ランダムなマップを磨きに行かなければなりません。今度は氷と火のダブルスキルをゲットできたら、ふふ、考えただけでワクワクしますね! 🔥🎮