親愛なる退役軍人の皆さん、私は再び皆さんとお話しするためにここに来ました。当時、ファミコンがあれば『魂斗羅』の水中レベルは三世代に渡って受け継がれたと思います。当時は攻略アプリはありませんでした。壁に頭をぶつけて、ピクセルごとに試してみる必要がありました。その後、『スーパーマリオ』をプレイした際、壁の亀裂を見て飛び起きました。なぜ?当時は隠されたレンガが多すぎたため、追い出されたキノコで命を救うことができました。その時の楽しみは「教えてくれなかったけど、自分で見つけた」という感覚でした。
正直に言うと、最近のモバイル ゲームのパズルには目がくらみます。見つからない場合に備えて、リマインダーは毎回強調表示され、すべてが丸で囲まれます。自動経路検索機能もあり、ワンクリックでスキップでき、マニュアルを読むのと同じようにパズルを解くことができます。ゲームが終わるまで何も覚えていないので、「次へ」をクリックすることを忘れないでください。退屈だ、本当に退屈だ。
最近「Hidden Button」と呼ばれる小さなゲームを捕まえて初めて、当時の感覚をいくらか取り戻しました。
このゲームの名前は非常に単純で、隠されたパスボタンを見つけるように求められるだけです。ただし、この 60 レベルを過小評価しないでください。各レベルはChi Guoguoの頭脳を試すテストです。背景の色に隠れてしまったり、雑然とした装飾の中に紛れ込んでいたり…そんな場所にあるとは思えないボタンも。 3 番目のレベルに到達したとき、10 分間立ち往生しました。最後に、ボタンは「物」ではなく、影の色の違いであることがわかりました。あの時は電話を落としたかった。
でも、落ち着いて考えてみると、これが当時のゲームのやり方ではないでしょうか?プロンプトや赤いマークはありません。詳細を自分で理解するのはすべてあなた次第です。ただ、当時はゲーム機のカートリッジの基板を取り出す作業でしたが、今は画面上のピクセルを取り出す作業になっています。
このゲームは心理戦にも特化しています。一部のレベルは非常に単純に見えます。白い背景と黒いボタンがあります。それをクリックしてください。あなたが間違っていることを教えてください。それから周りをタッチし始め、画面の隅をタッチし、テキストの隙間をタッチし、最終的には単なる飾りだと思っていたパターンの中に隠された本物のボタンを見つけます。この「見破ったつもりが、実は三次元で待っている」という感覚は、『倉庫番』をプレイして、上に二回押せる箱があることに気づいたときと同じだ。
しかもこのゲームはChengdu Mandanaが作った本当に良いゲームです。ダウンロードは無料で、一銭もかかりません。現在、市場に出ているパズル ゲームのほとんどは、第 5 レベルに到達すると広告の再生を開始します。そうでない場合は、チャプターのロックを解除するにはアプリ内で購入する必要があります。この「隠しボタン」のおかげで、広告を一切表示せずに 40 以上のレベルをプレイすることができました。彼らは慈善活動をしているのだろうか、それとも60レベルを終えた後に集団で彼らに向かって頭を下げられるだろうかとさえ思う。
もちろん、欠点がないわけではありません。いくつかのレベルのデザインは確かに少し「隠すための隠し」です。たとえば、ボタンは背景とほぼ一体化しているため、通常の人間の目はボタンを見るために画面に張り付く必要があります。とにかく、私は老眼鏡をかけ(いいえ)、はっきり見えるように携帯電話の明るさを最高レベルに調整しました。しかし、繰り返しになりますが、これはおそらく、問題を別の角度から考えることを強制するという設計の本来の意図です。言わないでください、携帯電話をいじっているときに目を細める癖が本当に治りました。
最後に、若い兄弟たちに心からのメッセージを送りたいと思います。「答えを口に出す」タイプのパズル ゲームに慣れている場合は、これを試してみてください。血圧が上がり、突然悟りを開くことは確実です。とにかく、ピットでしゃがむ時間は5分から30分に増加しました。足がしびれてしまって、外に出るのが耐えられませんでした。
自分で秘密を発見する喜びを味わいたい友達は、急いで入手してください。行き詰まった場合は、コメントエリアで吠えることもできます。私はベテランプレイヤーではありませんが、私のアイデアを共有できます。以上です。引き続き画面を見ていきます。会議は終わりました! 😎🕹️