PSPの『レイルウェイ・タイクーン』をプレイするのがやめられなかった感覚を今でも覚えています。何年も経って、携帯電話で青春時代が再び見つかるとは思いませんでした。このゲームは携帯用移植版ではありませんが、ビジネス シミュレーションの風味は非常に本格的です。
ゲームを開くと、経済不況の地域が表示されます。交通機関は赤字になり、工場は閉鎖され、鉄道は錆び付いています。まずは普通の電車の運転士から始めて、地域全体の経済を少しずつ活性化していきましょう。正直、最初は「単なるビジネスゲームじゃないの?」と思っていたのですが、実際にプレイしてみると、貨物のロジックや路線計画、駅の関係などは当時のGBAの「Train Simulator」のようなハードコアな雰囲気でしたが、グラフィックは当時よりもはるかに洗練されていました。
一番上のステップはコンテナを引き出すプロセスです。農産物から建築資材、軽工業、重工業まで、コンテナごとに異なる輸送方法が採用されています。最も多くのお金を稼ぐためには、どのようにルートを一致させるかを考え出す必要があります。電車の種類も昔ながらの蒸気機関車やディーゼル機関車、電気機関車などたくさんあります。次々にロックを解除して運転できます。 NDSでイラストを集めるのに匹敵する満足感!
オリジナル版と現行版のモバイルゲームを比較してみると、正直なところ、オリジナル版は鉄道網の全体的な運行に重点を置いているのに対し、この「トレインワールド」はより「臨場感ある運転」に重点を置いており、よりユーザーフレンドリーな視点となっており、携帯電話で断片的な時間でプレイする私たちのような人に適しています。さらに、完全に無料であり、アプリ内購入のポップアップはほとんどありません。開発者のShenzhen Jixiang Interactive Entertainmentは良心を持っています。
一番印象に残っているのは、「廃墟から交通帝国を再建する」という達成感です。荷物を積んだ電車が線路を走り、工場からは再び煙が上がり、経済指標が少しずつ上がっていくのを見ていると、本当に青春が戻ってきた!あなたもベッドにしゃがんでシミュレーション ゲームをプレイしていた兄弟なら、この波を見逃さないでください。そのような純粋な幸せをあなたの携帯電話で見つけることができます😭
早速、鉄道の時刻表を調整していきます。次の駅は重工業地帯に開通すべきである。同志諸君、急げ! 🚆💨