正直、『胡来三国志2』という名前を見たときは数秒呆然としました。湖来三国志、この 4 文字は若いプレイヤーにとってはありふれたゲーム名かもしれませんが、サイパン時代から来た私たちにとっては、まさに青春そのものです。 Nokia を持って、カバーの下に隠れて密かに Hu Lai をプレイしていた日々が今でも懐かしいです。今、考えてみます。当時は今ほど派手なものはありませんでした。旗を立て、都市を占領し、将軍を募集するだけでしたが、夜中の2時までプレイできました。
自慢や中傷ではありませんが、Hu Lai Games のチームはベテラン プレイヤーの心を本当に理解しています。今回の第 2 世代では、旗を立て、都市を征服し、スキルと将軍という古典的なゲームプレイが維持されています。遊び始めてから泣きそうになった。 10年前に戻ったような気がしました。しかし、私が予想外だったのは、このゲームがその感触を維持しつつ、多くの新しい要素も追加したということでした。私が最も驚かされたのは、同じ画面上に数千人が表示されたマクロ マップです。現在、この規模を達成できるモバイル ゲームは実際には多くありません。以前初代をプレイした時はマップが狭いだけで物足りなさを感じていました。今回は戦闘シーンがリアルタイムでマップ全体に直接表示されました。街を征服し、数十人、数百人の人々の間で行われる乱闘を見ていたとき、その光景は本当に衝撃的でした。
私を驚かせるもう 1 つのデザインは、経度と緯度の正確な位置決めです。このゲームプレイにより、同盟間のゲームがより現実的になります。地理的な位置や行軍ルートを考慮する必要があり、急いで行って終わりというわけにはいきません。音声システムと組み合わせると、コマンドがさらに便利になります。私は後退してきた古い指揮官として、戻ってきて新しい人々を率いていきたいという衝動に駆られています。私が最も感銘を受けたのは、レベル 1 から同盟に参加でき、初心者でも帰属意識を持てることです。このデザインは非常にスマートで、ギルドを開く前に特定のレベルに達する必要がある一部のゲームよりもはるかに優れています。
グラフィックに関しては、モバイル ゲームに対する私の要求はそれほど高くありませんが、Hu Lai Three Kingdoms 2 のグラフィックはまだ満足しています。まだコンソールの傑作というレベルには達していませんが、ストラテジーゲームの中ではすでに優れたレベルにあります。将軍の縦描きはとても丁寧で、スキルの特殊効果もおざなりではありません。特に究極技を放つときはまるでPCゲームをプレイしているような感覚だ。そしてそれは非常にスムーズに実行されます。私の 3 年前の携帯電話は何のストレスもなく動作しており、最適化もうまく行われています。
しかし公平を期すために言うと、このゲームには欠点がないわけではありません。現時点では、ゲームの社会システムは十分に完成していません。音声システムはあるものの、ローンチしたばかりということも関係しているのか、全体的にソーシャルな雰囲気が面白くない。また、充電モデルにはゼロ元と書かれていますが、充電の入り口は本当に刺激的です。モールには目もくらむようなものがたくさんありますが、一般のプレイヤーにとってはある程度の自制心が必要です。幸いなことに、現在の観点から見ると、お金を再チャージせずにプレイすることはできますが、進行は遅くなります。
ここ数年、私はあまりにも多くのゲームが人気からクールになるまでの浮き沈みを目の当たりにしてきました。正直に言うと、私はまだ Hu Lai Three Kingdoms 2 に自信を持っています。何と言っても、基礎があり、ゲームプレイが十分にハードコアで、ベテラン プレイヤーの気持ちにも配慮しています。しかし、現在のゲーム市場は競争が激しすぎて、感覚だけでは遠くまで行けません。公式がアップデートの強度を維持し、その後のゲームプレイで良い仕事をできることを願っています。
最後にいくつか考えさせてください。現在ゲーム市場に出回っている三国志をテーマにした作品を見ると、カードや数値に重点を置いた作品がほとんどです。 Hu Lai Three Kingdoms 2 は、SLG の初心に立ち返り、大胆に革新することができます。この勇気と誠実さは評価に値します。当時一緒にフーライをプレイしていた古い仲間が今もプレイしているかどうかはわかりません。もしそうなら、ゲームでお会いしましょう。それでおしまい! 😏