正直に言うと、最初に名前を見たときは拒否しました。海戦ゲームは数値を把握するか、画面をこすり合わせて戦うかのどちらかだと思っていました。しかし、しばらく徹底的にプレイした後、このゲームには競技レベルで本当に何かを提供できることがわかりました。従来のMOBAのようなスキルコンボのようなものでも、シューティングゲームのようなハンドスピードの反応のようなものでもありません。代わりに、戦場の焦点は「意思決定のゲーム」にあります。
最も印象に残ったのはその攻撃と防御のシステムです。水平線を越えた攻撃ってカッコいいですよね?しかし、実際の戦闘では、ミサイルの飛行時間を計算し、反対側の迎撃機のウィンドウ期間を予測し、垂直発射システムの装填 CD を慎重に計算する必要があることがわかります。全体のリズムは、実際の海戦における「システム対決」の考え方に非常に近いものです。空母が核となり、出力位置は味方の視界を占める必要があります。駆逐艦は防空シールドの位置をブロックしなければならず、潜水艦は価値の高い目標を捕獲する機会を見つけるために動き回らなければなりません。この分業ロジックは、e スポーツ競技における 4 保証 1 またはスプリットバンド操作に少し似ています。
競争力について話しましょう。現在のバージョンにはすでにランク付けされた対決モードがあります。 5対5のラインナップはすでに非常に特殊です。たとえば、早期制圧のために空母を 2 隻派遣するか、防御反撃のために駆逐艦を 2 隻派遣するかなどです。この意思決定プロセス自体が非常に戦略的です。さらに、さまざまな国の船舶には独自の技術ツリーがあります。アメリカの艦艇はレーダー誘導に重点を置き、ロシアの艦艇は飽和火力に重点を置き、中国の艦艇はバランスの取れた開発を行っています。これは、BP 段階でやるべきことがたくさんあることを意味します。将来的に禁止制度が発動できれば、間違いなく兵法会議に変貌するだろう。
現時点ではバランスは慎重に行われているようだ。ゼロクリプトン党は最初はリソースが限られていますが、それが機能する限り、守備的な布陣で後の段階での逆転を遅らせることができます。ミサイル迎撃システムの存在感は強く、逆風で失敗するゲームとは異なり、弱い側に強い運用上限を与えてくれる。時には、正確なターミナル迎撃の波が戦いの流れを大きく変えることもあります。
もちろん、このゲームにも欠点がないわけではありません。現在のプレイヤーベースはまだ全国的な e スポーツの人気レベルに達しておらず、マッチング メカニズムでは時々アイドル状態のチームメイトに遭遇することがあります。オフィシャルは、エコロジー構築を促進するために、今後さらに多くのチームイベントを企画することを推奨します。
ともあれ、海戦愛好家、スポーツ観察者としては、『現代海戦』は「わかる人には自然とわかる」戦略スポーツの苗木だと思う。同じようにプレイしている兄弟がいる場合は、戦術的なアイデアについてチャットするために投稿に来るか、ID を残してください。フリートを編成して黒をプレイし、スコアの増加を目指すことができます。 🏴☠️⚡
(これを投稿した後、自分が宇宙人になったように感じますが、それは問題ではありません。e スポーツの魂は決して死ぬことはありません。私は去ってしまいました。)