まず結論からお話します。 Shenzhen Kesheng Network が開発したこのスタンドアロン パズル アドベンチャー ゲームに、総合スコア 7.2 ポイント (10 点中) を与えます。中国の神話のテーマが好きで、純粋な謎解き体験を追求し、軽い探索を排除しないプレイヤーに適しています。
グラフィックに関しては、正直、初見では驚くべきものではありません。現在主流の3Dリアルや高精細な2Dイラスト路線ではなく、比較的レトロな手描きタッチのスタイルが採用されている。しかし、色合わせは非常に特殊で、神話的な雰囲気が非常に強く、ヌワが空をつぎはぎするシーンのレンダリングには内部的な味わいがあります。 UIインターフェイスもシンプルですが、一部のカットシーンでコマ落ちが発生します。今後のバージョンで最適化できるといいですね。
ゲームプレイはこのゲームの核となるハイライトです。何も考えずにパズルを解くようなものではなく、マップ探索、アイテム収集、パズル推理を組み合わせた総合的なゲームプレイです。 Nuwa Mending the Sky の最初の主要章をクリアするのに 2 時間以上かかりました。この期間中、散らばった色とりどりの石の破片を探し、神話や伝説に関連する一連の仕組みを解読する必要があります。四猛獣の設定は単なる飾りではない。それらの中には、パズルを解くプロセス中に回避したり戦ったりするためにシーンメカニズムを使用する必要があるものもあります。開発者の工夫がデザインに表れています。
クリプトンゴールドに関しては、このゲームの課金モデルは直接0と書かれています。つまり、ダウンロード後の購入手数料はなく、アプリ内購入モールもありません。すべてのコンテンツは完全に無料です。最初のチャージが画面全体に 648 である今日のモバイル ゲーム環境では、このアプローチは非常に良心的です。デメリットとしては、広告奨励制度がないため、動画視聴後のリマインダー送信などの機能がないため、詰まった場合は自分で解決するしかないことです。
ソーシャル インタラクションという点では、このゲームは基本的にシングル プレイヤー ゲームであり、他のプレイヤーと出会うことはできません。しかし、独立した小さな工場で生産されていると考えれば、この位置付けは理解できます。ただし、あなたが私と同じように、パズル ゲームにはまりやすいタイプの場合は、検索エンジンやフォーラム ガイドを使用することをお勧めします。あるいは、私と同じように、行き詰まってシャットダウンしたら、フォーラムに投稿してください (ハハハ)。
最後に、私が満足していない点をいくつかお話しします。 1つ目は、地図の案内が分かりにくく、遠回りすることが多く、不安を感じさせることです。 2 つ目は、パズルの難易度が均一ではないことです。序盤は5分で解ける仕掛けもあったが、後半には40分近くかかってしまう謎もあった。 3 つ目は、プロット テキストの量が比較的少ないことです。ヌワが空を繕う物語の背景は実際には非常にエキサイティングですが、ゲームではストーリーを伝えるためにより多くのシーンや小道具が使用され、会話は短いです。ストーリーを見るのが好きなプレイヤーには物足りないかもしれません。
まとめると、『騎士の幻想冒険』は一長一短が明らかな作品だ。利点は、ユニークな神話のテーマ + 型破りなパズルのデザイン + 完全に無料でクリプトンが存在しないことです。欠点は、グラフィックスから説明書に至るまで、明らかに低コスト生産の痕跡があることです。カードを引いてゴールドやスタミナを獲得する大手メーカーの組み立てライン製品のプレイに飽きていて、趣向を変えて文化遺産を使った純粋なパズル ゲームを体験したい場合は、このゲームは試してみる価値があります。ちなみに、このようなゲームが店頭に並べられるという事実は、独立系開発者にとっては励みになります。今後、神話セクションのコンテンツがさらにリリースされることを願っています。