正直に言うと、最初にゲーム共有エリアでこのゲームの投稿を見たとき、誰かの個人チームが注目を集めるために粗末なホラー ゲームを作ったのかと思いました。だって、ゲーム紹介には「サフールのために目覚めなかったのよ」みたいな中級設定に加えて「棒人間の幽霊」みたいな、初見したら誰もが絶句するような記述があるんですよね?しかし、実際にダウンロードしてプレイしてみると、物事はそれほど単純ではないことがわかりました。このゲームがこれほどバイラルになる可能性があるという事実には、独自の一連のロジックがあります。
まずグラフィックについて話しましょう。このゲームは、ちょっと変わった漫画風というかホラー風になっています。棒人間おばけが動くとちょっと面白いです。写真全体の彩度が高くなく、少しくすんで憂鬱に見えます。夢の世界の情景設定と相まって、夢や悪夢のような質感を生み出しています。考えてみてください、棒のような長い怪物がくねくねとこちらに向かって突進してきます。そのペースと姿勢は本当に説明するのが難しく、恐ろしくもあり、同時に面白いです。これは実際、ビデオコミュニケーションのレベルでは非常に有益です。見た目も質感も目を引くので、道行く人も一目見ただけで何のことか知りたくなるでしょう。
ゲームプレイは非常にシンプルです。あなたは地図上の異常に追われています。アラームが鳴るまでに起きないと捕まり、最初からやり直さなければなりません。操作感はかなりスムーズで、特に複雑な仕組みもなく、学習コストも非常に低いです。ただし、この「脱出」ゲームプレイを過小評価しないでください。ホラーゲームの核である圧迫感と緊張感をしっかりと再現しています。アラームが鳴るたびに本当にパニックになり、心拍数が上がります。この没入型ホラー体験は、実際には多くの傑作よりも優れています。ゲームにはさまざまなパズルのヒントも隠されているため、脱出すると同時にプロットを解明する必要があります。人々はプレイを続けずにはいられなくなります。この点は賞賛されるべきである。
クリプトンゴールドについて言うまでもなく、ゲームの課金モデルはゼロであり、お金はまったくかかりません。これがウイルスの蔓延の最大の促進要因です。今日のプレイヤーは実際にお金を払うことに抵抗はありません。彼らが憤慨しているのは、お金を使うことと、バカのように扱われることです。このゲームは無料なので、試してみることを拒否する心理的負担はありません。さらに、ショートビデオプラットフォームでは、多くの人が棒人間に追いかけられて叫んでいる面白いクリップを投稿しました。これを見た後、自分も試してみたくない人はいないでしょうか。これが急速な普及の中心的な原動力です。
社会的特性という点で言えば、このゲームは実は少し特殊です。オンラインで対決などの機能はありませんが、この「怖い」体験により、友達同士で推薦し合ったり、怖がらせ合ったりするソーシャル通貨となっています。友達の輪の中で、あなたと私は遊んでいて、みんなが棒人間に怖くて怖くなったことについて話しています。この話題も、隠れた社交化の一種です。あなたは無意識のうちにそれを友達に送り、「あなたもこれを試してみてください、本当に死ぬほど怖いです。」と言うでしょう。その後、別のプレイヤーが罠にはまってしまいます。このタイプのゲームは、共有自体がエンターテイメントの一種であるため、この口コミ効果を最も形成しやすいです。
要約すると、このゲームの人気は、美しいグラフィックスやストーリーの深さによって決まるわけではありません。プレイヤーの心理的高みを占めるのは、「奇妙で恐ろしい感覚」と「敷居ゼロの無料体験」だけです。その人気は綿密に計画されたヒットではなく、自然に行われたジョークです。この棒人間の幽霊に追いかけられ、泣き叫ぶ人が増えています。誰もがこのゲームのおかしなところを見たがるが、自分たちも笑いながら追われることになる。ホラーゲームの本質はプレイヤーを怖がらせることではなく、怖がった後にもう一度プレイしたくなることです。それはできました。
最終的な採点プロセスでは、グラフィックスに 7 点、ゲームプレイに 8 点、現金に 10 点、ソーシャル インタラクションに 8 点を与えます。総合的には8.2点くらいです。あなたが臆病で興奮を求めるのが好きなら、このゲームをアレンジする必要があります。尋ねないでください、ただ聞いてください。サフールに支配される恐怖は体験する価値がある。