結論を先に言います。「Fall Beans Must Die」が「Follow Beans」IP のトレンドを踏襲したカジュアル パーティー ゲームだと思うなら、おそらく最初の 30 分でゲームを削除し、否定的なレビューを残すでしょう。 Xiamen Weihu Network が開発したこのスタンドアロンのプロット重視の RPG は、本質的には不条理に覆われた「時間管理シミュレーター」、言い換えれば、出稼ぎ労働者の最終目的地に関するブラック ユーモアの実験です。週末に一気に12時間ゲームをプレイし、全てのエンディングをアンロックしました。ここで、核となるメカニズムと利益曲線をわかりやすく説明します。
ゲームの基本は非常に簡単です。あなたは、エレベーターの中でソウル・リーパーから余命15時間だと告げられる社交的な動物、ティミーとしてプレイします。彼の唯一の願いは、ベッドに戻って安らかに死ぬことでした。簡単そうに聞こえますか?しかし、開発者たちは「家に帰る」という目標に対して悪意に満ちています。マップ全体がオープンな街です。ゲーム内では会社からティミーの家まで歩くのに約2時間かかります。しかし、この 15 時間の間に、あなたは、よりを戻してほしいと頼む元ガールフレンド、書類を持ってくるように懇願する同僚、道端の屋台から漂う香り、そしてあなたの死亡時刻を変えることができると主張するホームレスの男性にさえ遭遇するでしょう。各インタラクションには時間がかかり、さまざまなエンディング分岐につながります。最初のゲームでは、愚かにも出会った人々に話しかけ始め、結局家から2ブロック離れたベンチで死んでしまいました。残念でした。
したがって、最初の核となる戦略は、「最適なパス」と「プロット トリガーの優先順位」を明確にすることです。ゲームの時間消費は現実のものです。各会話には少なくとも 15 分かかり、一部のタスク チェーンでは往復の実行が必要ですが、これは純粋に直線的な時間のロスとなります。全部集めようと考える必要はありませんが、1週間で全部集めるのは不可能です。私の提案は、「帰宅」という本線の時間ノードを優先することです。ゲームでは、ソウルリーパーが幽霊のようにあなたを追ってきます。彼の会話には重要なヒントが含まれています。たとえば、最初に彼は「その公園をショートカットすれば、30 分短縮できます」と言います。この情報は真実です。地形、会社の裏口の非常口、公園の横転手すり、商店街の路地などを利用する必要があります。これらの隠れたショートカットは、通勤時間を最小限に短縮するのに役立ちます。
ここでいくつかのノードをテストし、データ フローのリファレンスを提供しました。最初はNPCを無視して会社の非常階段に直行し、公園内のショートカットを進みます。ゲーム時間はわずか約 45 分でお手元に届きます。このとき、システムは「まだ時間は十分にあります」というメッセージを表示します。しかし、これは実際には罠です。ドアに直接行って寝ると、追加情報なしで最も一般的な「当たり障りのないエンディング」が引き起こされるからです。ゲームの本当の内容は、時間の無駄に見えるサイドクエストの中に隠されています。
死神は2回目の会話で、事前に通知した理由は、ティミーがかつて「時間買い戻し契約」に署名し、それが会社の最上階のシュレッダーに保管されていたためであることを明らかにする。これがメインプロットの真のエンディングへの鍵となります。会社に戻る必要があり、時間がかかります。最初の週は家に帰らずに、このクエストラインに直接行くことをお勧めします。具体的なプロセスは、会社の1階にあるフロントデスクに行って会話を開始し、エレベーターを1分(ゲーム時間)待つ必要があります。最上階に上がってシュレッダーを探して契約書の断片を入手し、次に隣のカフェに行ってファイル修復に熟練したおばあちゃんを見つけます。老婦人はあなたに、なくした老眼鏡を見つけるのを手伝ってほしいと頼みます。メガネは市場の魚屋の店主のものです。魚屋の店主は、魚の入った箱を移動するのを手伝ってほしいと頼んできます。リンクを次から次へとリンクしていくのは、すべて時間がかかります。
これには、このゲームの中核となる数値システムである感情値が関係します。 NPC との交流、特に用事を手伝うと、暗黙の好感度である「メリット」ポイントが蓄積されます。この点は視覚的には表示されませんが、結果に影響します。魚屋の店主が魚を運ぶのを手伝うと、老婦人が秘密を教えてくれます。エレベーターは実はソウルリーパーによって設置された階なのです。特定の時間帯のみ「マイナス1階」にオープンする。そこには15分前に戻ることができるタイムマシンがあります。この情報は非常に重要です。つまり、前のタスクチェーンで間違いを犯して時間を無駄に費やした場合、タイムマシンに戻って修正することができますが、その代償として、その期間中に獲得した「メリット」ポイントが失われることになります。
このステップに従うことをお勧めします。会社の最上階に直接行き、最初に契約書の断片を入手します。このプロセス中は誰にも意味のない話をしないでください。約2時間かかります。それから階下に行って老婦人を探します。ファイルを修復できるのは彼女だけであるため、彼女のブランチが必要です。用事を済ませながら、市場の魚屋の店主やドラッグストアのNPCの仕事を引き受けた。タスクはすべて同じ領域にあるため、それらをマージすることで時間コストを最小限に抑えることができました。最後に契約書を修復してエレベーターに戻ります。このとき、「Silent Truth」エンディング分岐が発生します。
課金モデルはアプリ内課金なしの単体購入となっており、非常に良心的だと思います。ゲームのプロセスには約 6 ~ 8 時間かかります。私のようにフルエンディングを追求し、すべてのNPCのセリフをすべて試すと、約15時間かかります。絵のスタイルはピクセル化されていますが、音楽は驚くほど優れており、特に深夜のサウンドトラックは「どうやっても帰れない」という雰囲気と相まって、人々を本当に不意を突くことができます。
このゲームを買う価値があるかどうか疑問に思う人もいるかもしれません。こうやって言えば、もしあなたが嫌悪感のための嫌悪感を伴う「魂ベースの」困難にうんざりしていて、あまりにも頭の悪いポイントアンドクリックパズルをプレイしたくないのであれば、「Fall Beans Must Die」は「無力ではあるが皮肉を感じさせる」点で非常に正確です。それは生き方を教えることではなく、労働者に、あなたが一生懸命戻ろうとしているベッドに本当に価値があるのか、と尋ねることです。データはすべて上記にあります。自分で比較検討してください。バグを抱えてオフィスで寝られるか試してみます。