最初に断っておきますが、「西遊記 + 2D + アクション」という言葉を見たとき、私の最初の反応はスキンを変更してカードを引くことです。このようなことをよく見てきました。各プロモーション画像は前回よりも派手になっており、クリックすると 648 個のポップアップがすべて表示されます。本当は今日から愚痴を言おうと思っていたのですが、友人に押し切られてこの「本海インパクト西遊記」をやってみました。思いがけず…本当に良いものがあります。
私が最も驚いたことについて話しましょう。このゲームには「ペイウォール」がありません。課金モデルには明確に 0 と記載されており、最初のデポジットを強制する赤い点の砲撃はありません。主人公は抽選ではなく直接選ばれます。レッドボーイが乳白色の声とともに三界に突入したときは、ちょっと熱い気持ちさえ覚えた。 『西遊記』はテーマがひどいですが、今回はレッドボーイが主人公で視点がかなりワイルドです。ストーリーでは、異世界が侵略し、3つの世界が混乱に陥ります。とにかく、唐僧をかばう甘ったるいやり方ではなく、ちょっとしたブラックユーモアもある。
アクションの感触は携帯電話でも許容範囲です。回避、コンボ、ディフェンスブレイクにはすべてハードコアアクションのヒントがあります。純粋なスタンススキルだけでは数値的に圧倒的ではありません。爽やかな日本画風の絵付けが3Dモデルと意外にマッチしており、特に究極の技の演出などは実にアニメ風味となっている。開発ラインも複雑ではありません。戦略的なマッチングと管理ゲームプレイが融合しています。これは、スタンドアロン時代の「兵站を提供するだけでなく、モンスターと戦う必要がある」昔ながらの RPG に似ています。まさか、このような絶妙なデザインを見ると、「武侠伝説」をプレイして薬や装備を磨いていた頃を思い出します。
もちろん、欠点がないわけではありません。 UI が時々フリーズし、広告スロットが少し隠れてしまい、毎日のタスクが後から少し繰り返しになることがあります。しかし、実際にお金がかからず、交流を強制されないことを考えると、プロットを読んでラインナップを合わせながら1人でプレイするのはかなり快適です。長年インディーゲームをプレイしてきた私は、実は「モバイルゲーム」というレッテルが大嫌いです。しかし、これには少し独立した精神があります。犬を維持するために充電に依存するのではなく、ゲームプレイに依存して人々を維持します。
もしあなたが私と同じで、市場に出回っている「本物の西遊記」ゲームにうんざりしていて、ギルドの人々に礼儀正しくするのが面倒な場合は、「本海西遊記」を試してみてください。とにかく無料なので、ダウンロードしても損をすることはありません。あなたもとてもいい香りがしたらどうしますか? 🤔