图片
今日フォーラムを見ていたら「Super Driving」というゲームを見つけたので、早速試してみました。幸せなのは今の選手たちだと思いますか、それとも当時の選手たちだと思いますか?当時ドライブゲームをプレイしたとき、画面上のピクセルラインは数本しかなく、ステアリングホイールは箱のように感じられました。車が衝突したとき、火花も出ずに「ピー」という音がした。さて、この「スーパードライビング」を見てください。屋内と屋外は 3D で、天候は変わります。バス会社を設立してボスにならなければなりません。これは運転ではなく、交通の大物です!
正直に言うと、このゲームをプレイしたときの私の最初の反応は、「効果音がリアルすぎませんか?」というものでした。エンジンの轟音、ワイパーがガラスを擦る音、バスに乗り降りする乗客の動き。ヘッドフォンを着けている感覚は、ぼろぼろのバスを運転したときよりも興奮します。当時はまだスマートフォンが普及しておらず、ノキアでスネークを長時間プレイして楽しんだ記憶があります。今では携帯電話でもこのような画像を表示できるようになりました。時代は本当に変わりました。
ゲームでは、1 つのルートからゆっくりとスタートし、ドライバーを募集し、車を購入し、ルートを実行し、会社を段階的に大きくしていく必要があります。これを見ると、私が初期の頃にプレイした「Transportation Tycoon」を思い出します。当時、私はコンピューター室で1時間5元でプレイし、卑劣にならなければなりませんでした。今は何ですか?携帯電話でいつでもどこでも無料でプレイできます。それはどういう意味ですか?開発者はお金を失うことを恐れていませんか?後でそれが深圳にある当社の会社であることを見て、理解しました。これは私たちの改革とフロンティアを開く勇気です。まずは楽しんでもらいましょう。
最も厄介なのは、このゲームの回路設計です。最大限の収益を得るには、どのようにレイアウトするかを考え出す必要があります。ビジネス シミュレーションをプレイしていたときのことを思い出してください。どうすればこのようなスマートなインタラクション デザインが実現できるでしょうか?それらはすべて厳格で固定されたルートであり、ただミッションに従えばそれで終わりです。現在の「スーパードライビング」では、各ステーションに独自の要件があります。乗客の需要は、ピーク時と通常のピーク時では異なります。天候が悪い場合は、速度を落として運転しなければなりません。そうしないと、乗客から苦情が来て、あなたの評判が減点されてしまいます。ああ、これはゲームをしているわけではありません。これは明らかに私に上司になる方法を教えているのです。
しかしそうは言っても、ゲーム業界は近年大きく変化しました。赤白のマシンからゲームセンター、コンピューター室からインターネットカフェまで、今では誰もが携帯電話を持ち、いつでもどこでも携帯電話をプレイしています。以前はゲームをプレイするにはゲームセンターに行ってコインを入れる必要がありましたが、今ではベッドに寝ながらバス会社を経営できるようになりました。しかし、形がどんなに変わっても、楽しいゲームと達成感を得るという、良いゲームの核は変わりません。この「スーパードライビング」もそうだけど、どれだけ高級なのかと主張してしまうとキリがない。しかし、車の運転を依頼されたり、ドライバーを募集したり、路線を拡張したりしても、長く楽しむことができます。
このゲームの開発者のほとんどがオールドプレイヤーでもあり、中年層の魅力を知っているのではないかと思いました。都市建設の細部、バス停の小さな広告、朝夕のラッシュ時の渋滞を見てください。とてもリアルなんです!車を運転していると、自分がまだ20年前のあの街にいて、朝の光の中を出勤する人々の最初の集団を迎えに行く老朽化したバスを運転しているような気分になることがあります。
さて、もう話はやめましょう。バス帝国の発展を続けるためにトイレに行って戻ってこなければなりません。このゲームはすべての兄弟姉妹にお勧めします。懐かしくなりたいときも、ボス気分を味わいたいときも、楽しみを見つけることができます。とにかく長く遊ぶつもりです。いつか自分の会社を世界一にできたら、その結果を皆さんに報告します! 🚌💨