图片
兄弟、今日エミュレータで「Dawn Survival」をプレイしましたが、突然、子供の頃にお小遣いを貯めて海賊版カセットを買った日々を思い出しました。当時GBAのカセットが3枚で10元だったのを今でも覚えています。表紙は派手に印刷されていて、裏にはオタマジャクシの文字がいっぱいでした。上司は胸をなでながら「絶対中国版だよ」と言った。家に帰ってマシンに接続して見てみました。アイコンがすべて文字化けしており、インターフェイスが英語でした。それでも楽しくプレイできました。
『Dawn Survival』といえば、終末のゾンビをテーマにしたサバイバル RPG で、一度始めるとそう感じます。装備品を拾ったり、ゾンビと戦ったり、基地を建設したりするのは今でもおなじみですが、当時の海賊版カートリッジの粗いピクセルと比較すると、このモバイル ゲームの画質はまったく異なります。海賊版の「バイオハザード」カートリッジをプレイしたときのことを今でも覚えています。ゾンビはすべて紫と緑の立方体で、それらを撃つには想像力に頼らなければなりませんでした。今、モバイルゲームで、ゾンビが私に襲いかかるときの光と影の効果、ああ、それは本当に時代の涙です。
しかし、正直に言うと、私がこのゲームで一番印象に残っているのはグラフィックスではなく、「こっそりゲームをプレイする」という興奮です。その時、私はベッドに隠れて携帯電話で海賊版のカセットを再生していました。親にバレるのが怖かったので、音量を最低レベルにし、ヘッドフォンを接続する勇気はありませんでした。今では携帯電話に『Survival of the Day』をインストールして、地下鉄の中でも堂々とコピーを流せるようになったが、以前よりは少し緊張感が薄れたように思う。このモバイルゲームでカップルが協力して生き残るという設定は、友人たちと海賊版カセットで遊んだときのことを思い出させます。ゲームごとに各人が交代で参加し、死亡するとコントローラーを引き継ぎます。それは暗黙の了解と言われていました。
最も驚くべきことは、このゲームには実際に「文明の再起動」ゲームプレイがあり、バッテリーが切れて一晩でセーブがクリアされた海賊版カセットの苦痛を思い出させます。当時私は無知でカセットが壊れたと思い、息を吹きかけて叩いてしまいました。今思えば、青春ってこうやって生まれるんですね😂
「Dawn of Survival」は新しいゲームですが、サバイバル、射撃、資源収集といった古い要素は明らかに海賊版カセットのゲームプレイを豪華にアップグレードしたものです。当時、海賊版の「脱出」ゲームをプレイしていたのを今でも覚えています。画面が PPT のままになっていましたが、それでも手のひらに汗をかくのが怖かったです。今ではモバイル ゲームは滑らかでスムーズになり、ゾンビが攻撃してきたときに正確にヘッドショットを撃つことができます。この改善は実際には小さな改善ではありません。
GBA/PSP時代のオールドプレイヤーの方も、正真正銘の青春への切符として、ぜひ本作を遊んでみてください。でも正直に言うと、今は本物のモバイルゲームをプレイしているとしても、一番懐かしいのは、くしゃくしゃになった小銭を握りしめ、食堂のガラスキャビネットの前で海賊版のカセットを取り出した午後のことです。その時はゲームにラグがありましたが、笑いながら楽しい時間を過ごしました。 🎮✨