正直に言うと、座って静かにプレイしたくなるモバイル パズル ゲームに出会ってからどれくらいの時間が経ったか覚えていません。 「Dream Twins」はちょっとした予期せぬサプライズです。自慢ではありません。当時 Symbian でプレイした、よくデザインされた Java ミニゲームと同じ感覚を与えてくれます。派手なビジネス ルーチンがあまりなく、純粋で堅実です。 😌
ゲームのゲームプレイは古典的なプラットフォーム ジャンプとパズル解きであり、中心的なメカニズムは内世界と外世界の切り替えです。あなたは少女レトナを操作して、ある世界で特定の行動を行い、それが他の世界の環境に影響を与えます。このような 2 つの世界間のインタラクティブなデザインは実際には新しいものではありませんが、このゲームでは「切り替え」アクションが非常にスムーズで、パズルの層が十分にしっかりしています。後半のステージでは、多くのレベルでは、立ち止まって紙に 2 つのストロークを描いて理解する必要があります。この種の思考の満足感は、まさに今日市場にある多くのいわゆる「パズル ゲーム」では提供できないものです。そうしたゲームでは、多くの場合、広告をクリックして視聴するだけです。
ゲーム自体について話しながら、私が観察した業界の発展傾向についても話したいと思います。モバイルゲームは徐々にファストフード文化になりつつある、と言っている人をよく見かけました。実際、これはまったく無力です。しかし、過去 2 年間で、コア ゲームプレイで競争する意欲のあるチームが市場に現れ始めていることは明らかです。例えば、ピクセルスタイルの表現を使用したり、物語性の雰囲気に焦点を当てたり、コンソールゲームの気質に似たいくつかの作品を作り始めているなど、それほど重くない独立したゲームコンセプトをいくつか作成し始めています。 「Twins in Fantasy」はまさにこの傾向を代表する作品です。比較的軽量なボディで温かみのあるストーリーを担い、謎解きロジックも縮こまらない作りになっており、非常に見事だ。
開発者である深セン雲部インタラクティブエンターテイメントについてもう一度話しましょう。正直、これまでこの会社のことはあまり知らなかったのですが、このような作品を制作できるということは、ゲームに対する愛が根底にあるのだとわかります。無料でダウンロードできるという事実は非常に驚きです。このレベル デザインとアート レンダリングのセットは多くのパブリッシャーの手に渡っており、彼らは買い取りシステムまたはアプリ内購入の基準を確立する必要があることを知っておく必要があります。このような価格戦略は、少なくとも、このチームがまず口コミを構築したいと考えており、短期的な収穫について考えていないことを示しています。
ゲーム内の記憶の断片のデザインも、私と同世代の人々の心を打つものです。若い頃の悔いを埋め合わせたいと思っていない人がいるでしょうか?多くの人にとってピクセル スタイルは単なる感情かもしれませんが、実際、現在ピクセルを使用しているチームは、この表現を極限まで実現したいと本当に望んでいる人々です。キャラクターが繊細に描かれており、感情がとても伝わってきます。実際、試合が終わった後は少し痛みを感じました。私は年を取ったのかもしれません(笑)。 👴
自慢するつもりはありませんが、パズル ゲームに少しでも興味がある場合、または最近のモバイル ゲーム開発者の本気度を知りたい場合は、ぜひ「Dream Twins」を試してみることをお勧めします。これは完璧だと言っているわけではなく、チュートリアルのガイダンスは少し当たり障りなく、後半の難易度曲線が急であると感じる人もいるかもしれませんが、これらの小さな欠陥は、2024年以降、私の携帯電話で最も推奨される作品の1つになることを妨げるものではありません。
最後に、今後もこのような制作チームがもっと出てくることを願っています。モバイル ゲームの道において、プレイヤーはあえてゆっくりと深く進んでいくかどうかを自分の足で投票します。これをプレイしたことがある場合、または現在プレイしている場合は、ここに来てあなたの経験についてチャットすることを歓迎します。パズルに対する不満でも、エンディングに対する感想でも、何でも聞きたいです。 🤝