图片
私は最近、世界選手権のグループステージを終え、KPLのレギュラーシーズンのいくつかの試合をフォローアップしました。正直に言うと、少し疲れています。ルーチンな操作と安定したライン変更リズム。見すぎた後は、好みを変える必要があります。友人に「みんなで加速するクレイジーアクセラレーション」というサバイバルシミュレーションゲームを勧められました。元々は暇つぶしのつもりだったのですが、ちょっと中毒になってしまいました。今日はフォーラムで友達と話したいと思います。サバイバル シミュレーション ジャンルも e スポーツ イベントになったら、今人気のプロジェクトよりもエキサイティングになるでしょうか?
まずはゲーム自体について話しましょう。あなたはアリの家族としてプレイし、食べ物を見つけ、天敵を避け、悪天候を生き延びなければなりません。操作方法を教える初心者向けのチュートリアルはなく、生き残るためのルールを自分で見つけ出す必要があります。この自然な非対称の対立は、実際には、現在の競技ゲームが追求する 2 つの中心的な側面、つまり意思決定の重みと適応性と一致しています。歩数やリソースの更新ポイントをカウントすることはできますが、てんとう虫が次の秒間にどこを飛んでいくかを計算することはできません。これは実はBO7で相手コーチのBPを推測するのと同じロジックです。
この種のサバイバル ゲームプレイは本当にゲームに取り入れられる必要があると思います。従来の MOBA とは興味深い違いがあります。タイムラインは雪だるま式に直線的に展開するものではありませんが、各ゲームのリズムは完全に異なります。試合では必死の逆転があるかもしれないし、序盤からノーチャンスで抑え込まれるかもしれない。多くの e スポーツ ビデオ クリップがどんどん短くなっているのは、まさにこれが理由です。観客が見たいのは機械的な処刑ではなく、いつ崩壊してもおかしくない絶望的な状況でも生き残るというサスペンスである。
ついでにゲームバランスについても触れておきたいと思います。現時点では、Ant Nest の選択とスキル マッチングの余地はたくさんあります。スタイルの異なるチームは、まったく異なる戦術システムでプレーできるはずです。現バージョンのKing of Gloryのように、強制的にチームをスタートさせてラインナップを引っ張ってプレイしている人がいます。もし今後、Ant Survivalが本当に5V5モードを導入するとしたら、操作と盗みのスタイルを好む派閥、対決と制圧のスタイルを好む派閥が必ず出てくるでしょう。そのバランスがうまく取れれば、豊かな視聴体験になるでしょう。
ちなみに、このゲームはプラットフォーム 5.0 で動作しており、すべての携帯電話と互換性があるわけではありませんが、開発者は北京楽傑倫科技であり、その背後にある技術リソースにより、その後の最適化が追いつくことができるはずです。現在の課金モデルはストリーミングゼロ元で、その敷居は確かに親切で、私たちのように試合を見ながらウズウズしているプレイヤーに適しています。
最後に私の意見を述べさせていただきます。 eスポーツ視聴者の好みは変わりつつあります。ヒーローのスキルやチームの戦闘操作を純粋に見る時代は過去ではありませんが、誰もが「不確実性」や「逆風の考え方」を見ることを好みます。アリの生存というテーマが本当に専門化され、恒久的なイベントになったとしても、必ずしも KPL よりも面白くないとは思いません。もちろん、これは一観察者である私の想像にすぎません。サバイバル シミュレーションが e スポーツに参入した場合、ダークホースになると思いますか、それとも慣れない場合はやめざるを得なくなるでしょうか?コメントセクションでチャットしてください。 🕹️🐜