昨日フォルダーを探して古いゲームを見つけました。それは Dobit によって作成されたチェスであることが判明しました。正直に言うと、かなり感慨深いです。 Symbian 時代に、Java バージョンのチェスを携帯電話に保存していたことを思い出します。画面のサイズが小さく、方向キーで画面を動かして移動するのに時間がかかりましたが、それでもバス停でしゃがんで午後中ずっとプレイすることができました。長い年月が経ち、携帯電話は数世代にわたって置き換えられましたが、このゲームの感触は今でも同じです。
インターネットに接続せずにクリックするだけでダウンロードできるのは、今では本当に珍しいことです。モバイル ゲーム市場で今何が起こっているかは誰もが知っています。カードを引くこと、日課、スタミナポイント、クリプトンゴールドの最初のチャージがすべてです。仕事で打刻するようなものです。ゲームをするのは残業よりも疲れます。私たちの祖先から受け継がれたゲームであるチェスは、音を立てたり、ウィンドウがポップアップしたり、人々に迷惑をかけたりすることなく、携帯電話上でプレイできます。静かに座って、ゲームをプレイするのを待つことができます。正直、これ自体が新鮮な体験です。
ゲーム自体について話しましょう。
AIは本当に十分だと思います。彼は気軽にふざけるような人ではない。彼は序盤にルーティンを持っていて、中盤で彼を封じ込め、そして終盤の守備のポイントも知っている。ベテランが高難易度を選んだとしても、冷や汗もので死ぬ可能性があります。初心者の場合は、簡単モードを選択してゆっくり探索してください。そうすれば、挫折してゲームを諦めてしまうことはありません。また、スムーズ砲兵、縦隊砲兵、スクリーンホースなど、さまざまな開口部から選択できます。レイアウトを研究したいプレイヤーも楽しめます。
チェスの駒もよくできていて、無垢材のチェス盤の質感は安っぽいプラスチックのような見た目ではなく、手の動きの効果音も心地よいです。午後中ずっとプレイしていても目が不快になることはありませんでしたが、これはモバイルチェスとしては非常に珍しいことです。
正直に言うと、モバイルゲームは将来どこへ行くのだろうかと思うことがあります。グラフィックスはますます素晴らしくなり、エンジンはますます強力になり、システムはますます複雑になります。メーカーはゲームを映画、ソーシャル ソフトウェア、ショッピング プラットフォームに変えることに熱心です。しかし、私は、先へ進むにつれて、チェスのような純粋なゲームの価値がますます高まっていくだろうといつも感じています。
なぜなら、人々は時々、誰とも競争したり、サインインや打刻をしたり、インターネットをオフにしたり、ただ静かにチェスのゲームをプレイしたり、プレイ後にそれを捨てたり、好きなことをする必要がない、静かなコーナーを必要としているからです。この穏やかさは、このゲームの最も独創的な味だと思いますが、それは多くの大手メーカーが忘れてしまったものでもあります。
新しい傑作が良くないと言っているわけではありません。若者は興奮と興奮を好みます。これは正常です。しかし、私と同年代のベテランプレイヤーは、人々を落ち着かせるこの種のシンプルなゲームをますます大切にしています。いつでも手に取って、いつでも手放すことができます。時間を奪われることも、財布が空になることもありません。 
とにかく、私はこのチェスのゲームを続けました。サイパン時代はチェス盤は小さかったが、喜びは大きかった。画面が大きくなった今でも楽しみは減っていません、それは良いことです。