图片
はい指揮官!行く途中です!動く!エンジニアリング!
この 5 つの文章は、私を 20 年前のタバコとインスタント ラーメンの匂いで満たされたインターネット カフェに直接連れ戻しました。当時の料金は1時間1ドルでした。数人の兄弟がお金を出し合ってマシンを開き、当時の RTS をプレイしました。磁気嵐コイルをたくさん作って交差点を塞ぎ、キーロフ飛行船をゆっくりと押しながら横断させたのを今でも覚えています。もうあの満足感は得られません。ピクセルの悪役に「ゴー」と叫ぶときの興奮は本当になくなりました。
「最高級警戒」についてお話します。正直に言うと、私はモバイル版のレッドアラートを使い始める前はあまり楽観的ではありませんでした。結局のところ、タッチ スクリーン操作では、フレームの選択、形成、マイクロコントロールをキーボードやマウスのようにスムーズに行うことはできません。しかし、プレイしてみると、より賢い妥協点が見つかった。当時のPC版の操作ロジックを無理に再現するのではなく、より携帯電話のリズムに合わせたレギオンバトルやアンロック可能なユニットを生み出しています。本質的には、RTSの皮をかぶった「縦描き+展開+ライトストラテジー」のモバイルゲームです。
自慢ではありませんが、同様のゲームと比較して、いくつかの点で優れています。
一つは軍制です。 Red Alert 2、Conscripts、Magnetic Infantry、Rhino Tanks、Apocalypse、Kirov、Phantom、Prism でおなじみの顔を見ることができます...これらの名前がそこにあるという事実だけで、私のような年寄りにはお金を払うのに十分です。さらに、各タイプの兵士には、対応する位置関係、空対地関係、および拘束関係があります。この組み合わせは、過去の研究ルーチンのように感じられます。単に色を変えるだけではなく、陣営ごとの違いも区別されています。
もう一つは戦闘モードです。自由にフレームを選択してAを移動することはできませんが、「スキルの定点解放」と「部隊指揮」のゲーム性が追加されます。戦闘前に陣形を整え、戦闘中の状況に応じて援軍を派遣したり、特殊なスキルを使用したりしましょう。この手のゲームプレイは、PC版に慣れた古いプレイヤーにとっては「ゲームを細かく管理して逆転する」という究極の快感が得られず、正直少し不満を感じるだろう。しかし、これを携帯電話の画面上でできるというのは、非常によく考えられたことだと思います。さらに珍しいのは、クリプトンゴールドポイントを直接「即死戦闘力」に変換しないことだ。部隊の配置に関するあなたの考えは、依然として戦況に大きな影響を与える可能性があります。同様のモバイル ゲームの多くはこれを行うことができず、再チャージのポップアップを画面いっぱいに表示できればと考えています。
現時点での最も明らかな欠点は、栽培ラインが深すぎることです。主力を完全編成したい場合は肝の欠片と強化する技術、ブラッシュアップする装備が必要となります。本当に1日や2日もかかりません。私たちのような老若男女のオールドプレイヤーは、毎日オンラインにチェックインして日課をこなすために、どうやってそんなに多くの時間を見つけることができるでしょうか?もう 1 つは、ダンジョンの反復性が高いことです。遊びすぎると、基本的に掃除、ハングアップ、リソース節約の 3 部作になり、目新しさはすぐに薄れてしまいます。
現在販売されている軍事をテーマにした同様のモバイルゲームを比較すると、優れたグラフィックスと精巧なモデルを備えたゲームがありますが、ゲームプレイは「三國伝説」のリスキンと何ら変わりません。数値が大きく潰れています。 10万クリプトン以上使ってもトップには勝てないかもしれません。ちょっとハードコアすぎます。完全に大型SLGマップ化したモデルもあります。毎日目覚ましをセットし、ボンネットをつけないと、毎分群衆に襲われます。体に悪影響が大きすぎます。ゲームをプレイするのは仕事に行くのと同じです。対照的に、「最高警報」は少なくとも「緊急警報の感情」では非常に優れています。携帯電話を使用して部隊を指揮し、指揮官の中毒を体験することができます。操作が簡略化されているとはいえ、やはりキーロフの立ち上がりを見るとツンツンしてしまいます。
さて、このゲームは長い間運営されており、その評判は多少分かれています。新しいプレイヤーはそれが攻撃的すぎると考えていますが、古いプレイヤーはそれが変わったと考えています。しかし、個人的には、時間を過ごして昔の夢を思い出す方法としてそれを使用することを検討する価値はまだあると思います。重要なのは、自分のメンタルを正す必要があるということです。午後中インターネットカフェで人を殺すことができる「レッドアラート」ではなく、「レッドアラートの感情を備えたモバイルゲーム」として考えてください。このように考えると、多くの欠点を受け入れることができます。
最後に、私と同じようにゲームで昔を探している兄弟たちに言いたいのは、過ぎた時間は本当に取り戻すことはできませんが、携帯電話から聞き慣れた「はい指揮官」の声が聞こえ、記憶よりも少し荒いライノ戦車が敵陣に突入して爆発するのを見ると、あなたの心の中に消えていた戦争の夢が再び静かに灯るような気がします。
感情は高価ではありませんが、プライスレスでもあります。以上、時間があるときに拠点防衛の話をしましょう。 😌