图片
まず、食べる時間がない。単純に最近試合見てないだけです。忙しすぎてアプリ ストアを参照する暇がなかったのですが、5.0 プラットフォーム上のこの Ant Simulator の罠にはまってしまいました。当初は、食料を集めるために電話を切るだけの退屈な小さなゲームだと思っていましたが、プレイしてみると、このものの競争の深さとバランスのデザインが、MOBA と称する一部のモバイル ゲームよりも洗練されていることがわかります。
まず、核となるゲームプレイの対立ロジックについて話しましょう。ゲームでは無敵ではありません。あなたはアリで、家族を荒野で生き残るために導きます。カジュアルなサバイバルのように聞こえますが、実際にプレイしてみると、このゲームは完全にハイレベルな非対称対決ゲームです。食料ポイントの更新位置、天敵(クモやアリクイなど)の巡回経路、さらには天候の変化による縄張りの縮小など、あらゆる段階が情報戦です。東に移動する米粒の波が、反対側のプレイヤーが制御するアリのコロニーの主力に当たるかどうかを常に計算しなければなりません。家族の資源を盗むために働きアリを送り込むべきでしょうか、それともチーム全体で中央にある砂糖水の要塞を奪うために前進すべきでしょうか?
このゲームのバランスで最も評価できる点は、「量」と「質」の抑制された関係だと思います。似たようなゲームは数値を潰すのが好きなものが多いですが、このゲームではたとえクリプトン人で一匹のアリを最大レベルまで育てても、動きを間違えて普通の働きアリ5匹に囲まれればコントロールリンクは生きたまま消費されてしまいます。これにより、民間プレイヤーに多くの機動の余地が与えられます。私はマスターが純粋な基本的なアリのラインナップを使用し、野生のモンスターのアグロに頼って相手のエリートチームと衝突し、その混乱に乗じてリソースを盗むのを見てきました。このような運用上の考え方を考えると、LPL のトップチームがお金を盗むのを見ているような気分になります。フォーラムでは、誰もがこの戦術を「4、2手で1000ポンド」と呼んでいますが、これは非常に適切だと思います。
もちろん、現在の競争環境には隠れた危険がないわけではありません。最も文句を言わなければならないのは「天敵システム」である。通常の地図では、天敵の脅威は双方に等しく、環境メカニズムに属します。しかし、ハイレベルランキングモードでは、天敵の発動メカニズムが守備側に優しすぎる。なぜなら、巣の近くにしゃがんで罠を設置し、相手が餌を持って通りかかったときに警報を鳴らしてアリクイを引き寄せるだけで、一波で人間の群れを全滅させることができるからです。これにより、現在の中高級機のゲームプレイスタイルは深刻に固定化されており、攻撃側は非常に不利な状況にあります。誰もが「6人目」のプレイヤーになろうとしているだけで、ゲームの楽しさは大幅に低下しています。開発元であるBeijing Le Jie Lun Technology Co., Ltd.の最新アップデート発表に目を通したところ、この数値調整については言及されていなかったようです。次のバージョンでディフェンダーのトラップの発動範囲を弱めないと、このゲームの高レベルイベントはどんどん退屈になってしまうと思います。
最後にリズムについて話しましょう。このゲームの最大の特徴は、1 ゲームの時間が約 10 分と適切に制御されていることです。これは、仕事中に釣りをしたり、ランク ゲームを終えた後にゲームをプレイしたりするのに非常に適しています。しかし、その操作の詳細には手の速度が必要で、特にマルチライン操作では、偵察アリの視野を制御する必要がある一方で、部隊を分割して敵の収集を妨害する必要があり、さらに手の速度で画面をドラッグして救出スキルを解放する必要があります。公式がこのゲームを e スポーツの舞台に上げたい場合は、最初に視野角を最適化することをお勧めします。現時点では、リプレイを視聴するときにメインの画角を追跡するロジックは少し複雑で、十分に明確ではありません。
一般的に、公式が防御上の優位性を修正できる限り、モバイル端末上のこのアリ サバイバル ゲームの競争力は間違いなく T1 階層にランクされるでしょう。私がこの推奨事項を原作小説セクションに投稿したのは、このゲームの操作的なゲームプレイが確かに壮大な叙事詩を語っていると感じたからです。私は今後もその後継バージョンに注目し、計画が良い手を台無しにしないことを願っています。興味があれば、実際に試してみることができます。最初のサバイバルチャレンジのチュートリアルレベルも非常に自然です。 🕷️🐜