图片
ベッドに身を寄せてGBAを手に「ゴールデン・サン」をプレイしていたのを今でも覚えています。画面の薄暗い光が顔を照らし、翌日の授業ではスキルをどう合わせるかということだけを考えていました。その後PSPが発売され、1ヶ月分の昼食代を貯めて『ファイナルファンタジー7 クライシスコア』を購入しました。ザックがその役を犠牲にするたびに、私は泣き出しました。その後、NDS の 2 画面タッチ操作で『逆転裁判』の素晴らしい体験が生まれました。当時、私は携帯ゲーム機がこの世で最もロマンチックなものだと感じていました。
思いがけず、今仕事が忙しいので、携帯電話に「秦世明月カード版」をダウンロードしました。何気なく暇つぶしをしたかったのですが、ゲームに入った瞬間に「廊下にしゃがんでこっそりコピーを更新している」感覚に引き戻されました。グラフィックは高精細なカードでありながら、キャラクターの育成やラインナップの揃え、絆の研究など熱量は『スーパーロボット大戦』の編成をプレイする時と全く同じ!特にシャオ・シミンや魏荘などの必殺技を見ると、GBAでファイアーエムブレムをプレイしていた頃、興奮のあまりクリティカルヒットを狙って太ももを叩いていたことを思い出します。
さらに、このゲームは実際に「秦始明月」の第 6 部のストーリーとシンクロしており、アニメを事前に視聴することができます。それは、NDSで『ポケットモンスター』をプレイしているときに、隠された地図を発見したのと同じくらい驚くことだ。オリジナルアニメのアフレコをそのままカード化しました。その音を聞いていると、中学時代、同級生と「ガイ・ニーは剣の達人か否か」について議論した午後のことを思い出した。正直に言うと、モバイルゲームのレプリカ版とオリジナル版には確かに違いがありますが、あの「没入感」を取り戻すことができてとても感動しています。
今は1日2回寝る前に塗ってます。新しいカードを手に入れたときの鼓動を聞くと、父が眠りに落ちた後、PSP の電源を入れるのを今でも密かに待っているような気がします。案の定、キャリアを変えても青春は熱い🔥 私のようなおっさんにはオススメです。カードが単純だと思わないでください。偏見を捨ててゲームをしてみてください。もしかしたら、授業をサボって課題をこなしているような気分になれるかもしれません。
ちなみにこのゲームはゴールデンプルーム賞やイノベーション賞など数々の賞を受賞していますが、私にとっての最優秀賞は携帯機時代の画面の光を思い出させるという点です。 😌