子供の頃、ピンボールをあと 2 ラウンドプレイするために、携帯端末をこっそり隠したことを今でも覚えています。当時、画面は小さく、ピクセルは厚かったですが、小さなボールが当たる音は、午後中ずっと聞き続けることができました。この種の「クレイジーピンボール」を携帯電話で実際にプレイできるようになりました。やり始めると、ああ、あの感覚が戻ってきた、という感じですが、じっくりプレイしてみるとその違いがなかなか面白いです。
昔のプレイヤーは皆、過去のピンボール ゲームが身体感覚に重点を置いていたことを知っています。ボールがレンガに当たったときの角度、反発力、力はすべて手の感触に依存します。当時のGBAボタンのフィードバックは非常にしっかりしていました。左右に押すとボールが飛び出すときに揺れるようでした。現在のレプリカ バージョンに関しては、画面を 1 本の指で直接長押しし、ドラッグして照準を合わせ、放して発射することができます。確かに動作はスムーズになったのですが、「手のひらに伝わる機械の振動」という儀式的な感覚が欠けているようにいつも感じます。とはいえ、今の画質は当時からは想像もつかないほどです。ボールやブロックの衝突によるダイナミックなエフェクトや、カタカタ光るエフェクトは、当時のピクセル レンガよりも何倍もクールです。
そして、現在のカジュアルなゲームプレイは本当に便利です。以前は、ゲームをプレイしたい場合は、本体を隠しているのを親に見つかるのではないかと心配して、セーブ ファイルを探す必要がありました。バスを待つ間、携帯電話を取り出して2台持ちできるようになりました。ルールもシンプルになっています。狙って、放して、得点しましょう。複雑なコンボシステムはありません。ストレスを解消するのは簡単です。しかし、私のような老人としては、力のコントロールがうまくできずにボールが隙間をすり抜けてしまった過去の悔しさが今でも懐かしいです。現在のエイムアシストは賢すぎるが、挑戦の興奮に欠けている。
しかしそうは言っても、時代は変わり、ゲームも変わります。過去の古典は青春の思い出であり、現在の復刻版は忙しい生活の中にひとくちの甘さをもたらします。ビー玉を夢中でプレイすることで、私のような古いプレイヤーも時々休憩することができますし、当時の幸せを今の子供たちにも簡単に体験できるのは素晴らしいことです。青春は終わっていない、ただ画面を変えて輝き続ける。 ✨