正直に言うと、この『チキン・ファイティング・スクワッド』を見たときの第一印象は「またチキン格闘ゲームだ」というものだった。結局のところ、最近はシューティングゲームであればあえてバトルロワイヤルだと言い、モバイルゲームであればあえてチキンゲームだと主張しています。しかし、やってみようという気持ちで試してみると、それは少し間違っていたことがわかりました。
まずはこのゲームの基本について話しましょう。
自慢する必要はありませんが、このゲームの最適化は本当に快適です。以前は、これらの PC ゲームをプレイすると、携帯電話が卵を焼くほど熱くなりましたが、2 回ゲームをプレイするとバッテリーが切れてしまいました。この点では「Chicken Squad」の方が賢明です。グラフィックスは漫画的でありながら質感のある路線を採用しており、純粋にリアルなグラフィックスがローエンド マシンにもたらすプレッシャーを回避するだけでなく、戦場の雰囲気への没入感も維持します。正直に言うと、あの小さな軽い男が飛行機から飛び降りるのを見た瞬間、私は実際に Symbian をプレイしていた時と同じくらいリラックスした気分になりました。
それではゲームプレイについて話しましょう。
スカイダイビング、孤島、ジャングルハンティング、袋舐め、縮小サークル、最後まで生き残るなど、チキンファイトの標準的な要素がすべて揃っています。武器に関してはピストルからライフル、スナイパーライフルまで、さらに様々な銃器アクセサリーの組み合わせもあり、あまりリアルではないものの戦術的な深みは十分。私個人としては、エアドロップ検索メカニズムの方が気に入っています。なぜなら、私たちのような障害のある古いプレイヤーは、直接銃で誰にも勝つことができないからです。いくつかの利点を得るには、機器の検索に依存しています。時々、アーティファクトを拾ってボスの波を倒すことができます。本当に素晴らしい気分です。
似たようなゲームを比較する際に、もう少し言いたいことがあります。
正直、大手メーカーの同種のモバイル鶏闘ゲームは操作が複雑で敷居が高く、ナイフのアルゴリズムや移動位置も多様で初心者には非常に不親切です。私がこの年齢でそれらのゲームをプレイしていたとき、それらは基本的に箱から出したままの状態であり、ゲーム体験は非常に貧弱でした。でも『Chicken Squad』の感触は、なんというか、初期のコンピューター版チキン・スクワッドの純粋な味わいを持っています。銃のリコイルは非常に快適に調整されており、エイムアシストもより使いやすくなり、戦闘中に空回りすることを感じさせません。もちろん、究極の競技感やリアルな弾道シミュレーションを求めるのであれば、このゲームは合わないかもしれません。基本的には軽量で爽快な喧嘩スタイルです。
自慢するつもりはありませんが、欠点についても言及する必要があります。
まず、画質の上限があり、「グローバルエンジン」を掲げた名作とは細部が比較できません。次に、現在のマップは比較的シンプルなので、長時間プレイすると確かに少し疲れます。第三に、マッチングの際、人間対機械、または半人間機械のゲームが時々発生しますが、これは十分に刺激的ではないようです。しかし結局のところ、これは 5.0 プラットフォームと銘打たれたゲームであり、無料でプレイできます。これらの重量級の前任者ほどの規模を期待することはできません。
開発元のShenzhen Fire Tongue Internet Technology Co., Ltd.については、正直あまり聞いたことがありませんでしたが、Web/ミニゲームトラックでこれほど誠実な料理を提供できることは、本当に高く評価されます。課金モードは0、つまり完全無料ということで最も良心的です。広告を見るところもありますが、見るか見ないかは基本的にプレイヤーの選択になります。お金を使わなければならないという強制はありませんし、お金を使わなくても楽しい時間を過ごすことはできます。 Symbian 時代を経験した古いプレイヤーは皆、Java ゲームをプレイするとき、電話をかけたりテキスト メッセージを送信したりする必要があったことを知っています。神話料金を残さなかった場合、すべての料金が差し引かれます。これだけのクオリティで無料で遊べるというのは、正直かなり感慨深いです。
結局のところ、このゲームで私が感銘を受けたのは、市場ではますます少なくなってしまった一種の「簡単なチキン」的な態度です。トップの軍神になることを求めているわけではありませんし、e スポーツ イベントに参加するつもりもありません。ただ、パラシュートで飛び降りたり、銃を数丁拾ったり、数人を騙したり騙されたりして、空いた時間に笑顔でもう一度挑戦してほしいだけだ。
もしあなたが私と同じように、シューティング ゲームが好きだけど、あのハードコアな名作をプレイできなくなってしまったのであれば、ぜひ試してみることをおすすめします。ある日、島で小さな銃を持って草むらにしゃがみ込んで動かない老人に出会ったら、撃たないでください、それは私かもしれません。
最後に言いたいのは、生き残る唯一の方法は最後まで生き残ることです。チキンゲームでは、本当の勝者は長生きした人です。 😄