图片
Symbian 時代からモバイル ゲームをプレイしてきた私のような老人は、スネークからニワトリ、そしてオープンワールドに至るモバイル ゲームの進化全体を経験してきました。数々のゲームの栄枯盛衰を見てきて感じるのは、今のモバイルゲームは高画質化、迫力満点の方向にどんどん進んでいるのですが、本当に面白いゲームは少ないということです。しかし、「バトル・オブ・サバイバル」は私にとって本当に印象的でした。自慢したくないんです。とても賢い方法を見つけました。
このゲームの核となるアイデアは、バトルロイヤルの重いゲームプレイを差し引いて、携帯電話に適した神の視点を作成することです。正直に言うと、携帯電話での一人称撮影となると、私のような年寄りはもちろん、若い友人でも目がくらみやすい人が少なくありません。鳥瞰図に変更された後は、操作精度の要件は緩和されましたが、戦略性は増加しました。たとえば、その 9 マスのグリッド マップと毒を押し出すメカニズムは、従来のチキン プレイの円を縮小する体験とはまったく異なります。どのゲームでも、相手がどのように動くのか、ルートをどのように計画するのかを考慮する必要があります。こういう心理ゲームはとても面白いですね。
足音警告システムもあり、特に気に入っています。あなたは草の中にしゃがみ、遠くから近づいてくる足音を聞きながら、戦うべきか隠れるべきか、待ち伏せすべきか撤退すべきかを考えます。この緊張感こそが、実はチキンゲームの醍醐味なのです。軽量化されたシステムで作られており、熟練の技が光ります。サンドボックス構造やかくれんぼのゲームプレイと相まって、その統合は非常に自然で、矛盾を感じません。場合によっては、隅々を見つけて隠れることもできますし、最後まで戦うためにシーン オブジェクトに変えることもできます。ゲームプレイの深さはモバイルゲームとしてはかなり優れています。
数日前の夜に何本か何気なく撮影したんですが、そのうちの1本が最終ラウンドに残りました。もう一人と私は芝生の両側で対峙していましたが、誰も先に動こうとはしませんでした。その後、彼は手榴弾を投げずにはいられなくなり、自分の立場が露呈してしまいました。私は音を使って彼がどこに着陸するかを予測し、事前に銃を設置し、シャトルで彼を連れ去りました。この感覚はモバイルシューティングゲームではなかなか味わえません。それはまさに、Nokia を持って Bomber の立場について考えるようなものです。
会話のこの時点で、私はもう一つ言わずにはいられませんでした。今、モバイルゲーム業界はまさにボトルネック期に入っています。人々は皆、アート、モデリング、カード描画に取り組んでいますが、ゲームプレイは実際には退化しています。頭を使って慎重にゲームプレイをデザインする「バトル オブ サバイバル」のような作品は、AAA の傑作ではありませんが、創造性と創意工夫を使って差別化された体験を生み出すという、別の方向性を表しています。実際、市場は常にこの種の誠実な仕事を必要としています。これには、たくさんの付加機能を詰め込む必要はありません。それは人々を楽しませたり、緊張させたりすることができ、それが何よりも良いことです。
とにかく、私はまだこのゲームを持っています。時々遊んでます。気にしません。私は自分のスキルと頭脳だけを頼りにしています。本当に快適です。生存競争に興味があり、めまいを避けたい友人は、実際に試してみてください。ゲームって、はっきり言って、ただプレイするだけで楽しいですよね? 😄