自慢ではありませんが、Symbian 時代から携帯電話を使ってゲームのセーブデータを変更したり、テーマを変更したり、sis を解凍してきた老人として、この種の「コンパイルおよび修正ツール」に対する私の感情は、今日の多くの若いプレイヤーがカードを引くゲームに対して抱いている感情よりも深いかもしれません。当時、Nokia N73 を使用してゲーム リソースを変更するには、コンピューターとデータ ケーブルが必要でした。これで、携帯電話で数回クリックするだけで APK を逆コンパイルできるようになりました。正直、この便利さだけでも、私のような経験豊富なゲーマーは長い間ため息をついてしまうのに十分です。
トピックに戻り、同様のツールを他のツールと比較してみましょう。私は、MT Manager、NP Manager、初期の AndroidKiller、さらにはコンピューター上の APKTool + 署名ツールの組み合わせなど、そのようなものをたくさん使用してきました。 Pohou コンパイラ アーティファクトの最大の利点は、一言で言えば「完全」です。携帯電話とコンピュータのデュアル プラットフォーム、ワンクリックの逆コンパイル、smali/res/manifest の編集、署名のバックコンパイル、プロセス全体のローカルおよびオフラインの実行。これは非常に重要です。インターネットに接続していない場合は、アップロードする危険はありません。私たちのようにスタンドアロンのゲームを改造するのが好きで、改造後に満足するプレイヤーにとって、これは安心感を与えます。
MT Managerと比較すると、ファイル管理機能は非常に強力ですが、逆コンパイルや逆コンパイルとなると、正直、リソースIDが混乱したり、署名が失敗したりすることがあります。さらに、その焦点は実際にはファイル管理にあり、コンパイル機能はアドオンに似ています。 Pohou は「コンパイル」に特化しています。インターフェイスを開くと、すべての機能が逆コンパイルと逆コンパイルを中心にしていることがわかります。派手なものはありません。私のように「解凍→コード変更→パッケージ化して署名」だけしたい人にとっては、こちらのほうが便利です。
NP マネージャーについて話しましょう。これは、smali コードをいじりたいハイエンド プレーヤーに適しています。機能は奥深いですが敷居も高いです。初心者は入力時に混乱しやすいです。 Pohou のインターフェースははるかにフレンドリーです。たとえば、ゲームのゴールド コインを変更したり、有料レベルのロックを解除したりする場合は、検索機能を使用して対応する値を見つけて変更するだけです。前回、古いRPGの物理制限を変更したときは、MTで長時間苦戦してできませんでした。 Spooky に切り替え、検索、置換、再コンパイル、署名を行って、10 分もかからずに携帯電話にインストールし直しました。達成感は 16 進エディタを使用して保存パスワードを変更したときとまったく同じですが、はるかに効率的でした。 😂
もちろん、だからといって猿に欠点がないわけではありません。たとえば、そのスマリ編集は依然として構文強調表示のないテキスト形式であり、大きなファイルを編集するのは少し面倒です。さらに、一部の強化された APK のサポートは十分ではなく、最初に解凍する必要がありますが、これは特殊な解凍ツールほど優れたものではありません。しかし、無料であり、更新リズムを維持している数少ない国産ツールであることを考えれば、こうした小さな問題は大したことではないのだと思います。
正直、今はゲームの改造なんてつまらないと思っている人も多いと思いますが、私のような昔からのプレイヤーは自分でゲームを解体して改造して面白くしていくのが本物のゲーマーのロマンだと思っています。 Symbian の時代には、ゲームのテーマや解像度を変更できる人は誰でもマスターとみなされていました。現在、Pohou はこの機能セットを Android と Windows に移行しており、無料です。本当にお勧めする価値があると思います。
最後に、スタンドアロン ゲームをプレイするのは好きだが、さまざまなオンライン広告やクラウド同期に惑わされたくないプレイヤーの場合は、Monkey Compiler を試してみる価値があります。正直に言うと、完璧ではありませんが、「コンパイルと変更」という点では、同様のツールの中で最も実用的です。さて、私はその古いゲームの隠しキャラクターを研究し続けるつもりです。フォーラムでお会いしましょう。 📱✨