私がレビューを投稿するたびに、友達はコメント欄でどうやってそのようなスコアを獲得したのか、そして報酬は支払われたのかを尋ねます。実際、私は独自の愚かなスコア付け方法を持っています。それは、グラフィックス、ゲームプレイ、収益化、ソーシャル インタラクションの 4 つの側面に分類することです。各次元は 10 点満点で採点され、最後に平均がとられます。この方法はあまり賢いものではありませんが、少なくとも私は覚醒状態を保つことができ、特定のラウンドの爽快感に惑わされることはありません。
今日は「Apex Battleship」を例に、この一連の標準がどのように使用されるかについて説明します。
まず写真について話しましょう。私はそれに 7 つのポイントを与えます。海戦モバイルゲームとしては、水面の反射や砲弾が入水したときの爆発エフェクト、艦船模型のディテールなど、どれもきちんとした作りになっている。特に駆逐艦が煙を引いて旋回するとき、うねる波の質感は非常に威圧的です。減点ポイントは、いくつかのシーン、特に晴れた日の海戦で光と影が少し露出過剰であることです。長時間見つめていると本当に目が疲れます。さらに、電話機が熱くなるとフレームがドロップします。持久戦ではそれが顕著になるため、減点対象となります。
次にハイライトのゲームプレイが続きますが、私はこれに 8 点を与えます。 10 対 10 のリアルパーソン ラダーには、自動戦闘から始まる放置型ゲームではなく、競争的な要素があります。駆逐艦は機雷敷設に遅れがあり、戦艦は事前に検討する必要があり、空母は艦載機を管理する必要があります。 5 種類の船にはそれぞれ独自のやり方があり、それらを調整するには多くの陣形と位置取りが必要です。メインレベルで騙されるいくつかのゲームとは異なり、キャンペーンダンジョンもよくできています。 AIチームメイトが実際に脳出血を患っている場合があるため、減点されます。タバコを抜くことでポイントを得たにもかかわらず、彼は急いでタバコを渡そうとし、携帯電話を壊したいとまで主張します。もう一つのポイントは、潜水艦を始める敷居が高すぎるということです。初心者にとって、潜水艦の運転は基本的に深海観光ツアーであり、その経験はかなり意欲を失います。
クリプトンゴールドに関しては、ゲームは無料ですが、スキンや高級船にはお金またはお金がかかります。 6点あげます。お金をかけずにプレイでき、時間とアクティビティ次第でトップレベルの艦艇を獲得できますが、そのプロセスは比較的長いです。スキンには属性ボーナスがありますが、これは少し不公平だと思います。競争力のあるゲームでは、値の上限を購入するためにお金を費やすことは避けるべきです。そうでなければ、あなたのスキルがどれほど優れていても、あなたを圧倒するクリプトン人の船の属性に耐えることはできません。幸いなことに、有料入場は強制的な推薦ではなく、日常の活動によって提供されるリソースで十分であり、非常に良心的です。
ソーシャルの場合は 7 ポイント。ゲームにはレギオンシステムとリアルタイムボイスがあります。黒が点灯すると、コマンドは戦場のような気分になります。特に10人が「空母と戦え!空母と戦え!」と叫ぶシーンは本当に熱い。しかし、見知らぬ人合わせゲームでは、ほとんど誰も話さず、ほとんどの人がただ戦い続けました。勝てばみんな自分の家に帰り、負ければお互いを責め合う。社会の雰囲気は少し二極化していました。
4 人の平均点を合計すると 7 点になります。このスコアは、私にとっては「試してみる価値はあるが、完璧であることは期待しないでください」のカテゴリーに分類されます。私の評価は、ゲームが良いかどうかを伝えることではなく、基準を提供することです。評価が低いという人もいれば、高いという人もいます。実際、どちらも正しいです。誰もがさまざまなことを気にしています。ハードコアな海戦や競争力のある対決が好きなプレイヤーなら、ゲームプレイ スコア 8 の「Apex Warships」があなたの食欲に最も合うでしょう。リラックスしてカジュアルな日常を過ごしたい場合は、様子見をおすすめします。
とにかく、長年ゲームをプレイしてきた私の最も深い理解は、スコア基準は常に死んでおり、人々は生きているということです。あなたが楽しいと思っていることも、他の人にとっては辞めてしまう原因になるかもしれません。ですので、あくまで私の意見として参考にしてください。本物を知るには、やはり自分で船を操縦する必要があります。 🚢