图片
ランク戦でピーク ドリフト ゲームを 12 回以上連続してプレイしました。まだ体調が良いうちに、この一連のアップデートについて皆さんとチャットするためにフォーラムに来ました。
今回のバージョンアップで最も直感的な変更点は、雨の日マップのドリフトポイント計算式の変更です。かつては、雨の日は基本的に誰もが保守的なルートをたどっており、コーナリング時にはしっかりと手で路面をつかんで曲がっていました。なぜなら、濡れた路面のグリップは本質的に神秘的であり、壁に直接ドリフトしやすいためです。もう大丈夫です。雨天時の総合路面摩擦係数を約0.3向上させるとともに、連続ドリフトの積分減衰を低減したという。率直に言うと、ただ周回を重ねるだけでなく、雨の日でもドリフトの質を競い合うようになります。
競争の観点から見ると、この調整の波は実際非常に意味があります。これまで雨の日の競技はペースが遅かった。選手間の差は主にコーナー進入前のブレーキングのタイミングとコーナー脱出時のスピードアップによるものでした。視聴体験は確かに平均的でした。変更後、トップドライバーと初心者の間の溝はさらに明白になりました。車の速度をあまり落とさずに高いドリフトポイントを確保するには、滑りやすい路面で車の後端の滑り角を正確に制御する必要があります。いくつかのハイセグメントビデオを見ましたが、最前列の選手たちはほぼすべてのコーナーでサイドフリックと小角度のカウンターアタックを組み合わせていました。ポイント差は3000から4000だった。このバージョンのリズムでは、明らかに操作に詳細が必要です。
ただ、バランスの問題も少し気になります。 「雪マップ」に対する新バージョンの影響はほぼゼロです。雪の表面にはすでに低い摩擦係数が固定されており、この部分のロジックは今回のアップデートでも変更されていません。そのため、ラダーでの雪マップの選択率が大幅に上がりました。多くのプレイヤーは雨の日を禁止して雪のマップをプレイしたいと考えています。結局のところ、雪のマップはより成熟した古いバージョンのアイデアに基づいており、雨の日の新しいテクノロジーを実践したばかりのプレイヤーには優しくありません。この暑さ寒さの不均一な状況は、来週には暑さが修正されることが予想されます。雪が動的気象システムに含まれるか、雪の吹きだまりが追加のポイントで補正されます。そうしないと、マップ プールの多様性は名前だけが存在することになります。
余談ですが、今回のアップデートでは窒素噴射とドリフトポイントの重ね合わせ判定も最適化されています。以前は、多くのプレーヤーがドリフトの途中でスピードを上げるために強制的に窒素をオンにすることに慣れており、その結果ポイント確定を失うことになりました。ここで、システムは電流ドリフトの完全な円弧を計算することを優先し、次に窒素加速のための追加ポイントを計算します。これは、エラー率が減少するため、中レベルおよび低レベルのプレーヤーにとっては実際には良いことです。ただし、ハイレベルのスコアは少し微妙です。私の知り合いのドライバーの中には、「意思決定ウィンドウを利用してドリフトを意図的に延長する」というカードポイント法を研究し始めた人もいる。これがバージョンの答えとなるかどうかは、今後公式がどのように抜け穴を修正するかにかかっています。
つまり、今回のPeak Driftは「レース」を「競技」へとさらに一歩推し進めたものといえるだろう。気象システムはもはや背景ボードではなく、実際の戦術変数です。私たちのような毎日トラックで時間を過ごすプレーヤーにとって、それは確かにエキサイティングですが、トレーニングのコストも高くなります。公式には今後もこの調整頻度を維持してもらいたいが、マップのバランスを改善し、一部のマップがバージョンで放棄されないようにすることを優先してほしい。
そうですね、まずはここに書いてみましょう。雨の路面で「ドリフトは成功しているように見えるのに、ポイントが異常に跳ね上がる」という状況に遭遇した兄弟はいるでしょうか?私の操作姿勢が間違っているかどうかを共有できますか 😂。