布団に隠れてこっそりPSPを開いて『湾岸』をプレイしていた日々を今でも覚えています。当時は今ほど精巧な3Dモデリングはありませんでした。画面はモザイクだらけでしたが、ハンドルを握る感触はとてもリアルでドキドキしました。今、「手動駐車場2」を開けて見慣れたシフトレバーとクラッチペダルを見ると、学生時代に戻ったような気分になります。 🎮
このモバイル ゲームで私が最も感銘を受けたのは、「手動送信」という 3 つの単語が本当に魂に込められているということです。発進するときは、クラッチを踏み、1速にシフトし、ゆっくりとブレーキを放す必要があります。エンジンを切ると、システムが文句を言います - はは、これは教習所の教官に怒られた私と同じではありませんか?しかし、遊んでいるうちに感触が戻ってきました。セミリンク、シフトダウン、オイル充填など、操作のすべてのステップは古い友人と話しているようなものでした。 🚙
さらに驚くのは、ゲーム内でアンロックできるモデルの数が、ノスタルジックな車から高性能スポーツカーまで数多くあることです。模擬都市の道路を走り、時折激しく加速するエンジンの轟音の感触は、まさにNDSの「頭文字D」のドリフトのスリルを思い出させます。グラフィックは携帯ゲームの絶妙なラインではありますが、その根幹にある「操作の楽しさ」は当時の携帯ゲーム機の純粋な楽しさとまったく同じです。 💨
正直に言うと、現在の携帯ゲームの画質は当時の GBA の想像を超えていますが、私たちが見逃しているのは決して画質だけではありません。放課後、私が廊下にしゃがんで、クラスメートたちと完璧な角を作る方法を勉強していた夕方のことだった。試験前夜、教科書の下に PSP を隠してこっそり 2 つのゲームをプレイする緊張感だった。 「レースの夢」は携帯端末の小さな画面の中にあると考えていたのもティーンエイジャーだった。 🏁
「Manual parking 2」は単なるドライビング シミュレーション ゲームではなく、むしろタイムマシンのようなものです。仮想ギアレバーを使って完璧な横駐車を完了したとき、本当に青春時代が戻ってきました。カードを引くのに複雑なストーリーやお金は必要ありません。ただハンドルを握ってタイヤと地面の間の摩擦を感じるだけです。ベテランのハンドヘルド プレーヤーならこの感覚を知っているでしょうか? 😭
GBA が手放せなかった時期がある人は、ぜひこのゲームを試してみてはいかがでしょうか。駐車場でどちらのマニュアルトランスミッションがスムーズかを競いましょう! 🅿️✨