图片
中学生の頃、朝ご飯のお金を貯めてゲームセンターにコインを入れて、『キング・オブ・ファイターズ97』を2本プレイしたのを今でも覚えています。当時、草薙京の爆裂オロチナギ、八神庵の葵花三段、大門吾郎の嵐山の一挙手一投足がマッスルメモリーに刻み込まれました。携帯電話に「ザ・キング・オブ・ファイターズ 97OL」をダウンロードしたとき、私の最初の反応は「なんてことだ、これはおいしい!」でした。 😭
正直、SNK公認と見たときは少し不安を感じました。結局のところ、私は近年、ノスタルジーの名のもとにモバイルゲームを遊びすぎましたが、その結果、それらはすべてクリプトンマネーでスキンが変更され、古典的なキャラクターが目立たなくなりました。しかし、『ザ・キング・オブ・ファイターズ 97OL』冒頭のおなじみの選択画面とBGMには鳥肌が立ちました。草薙京、八神庵、神楽千鶴、テリー、不知火舞…次々と登場する懐かしい仲間たちを見ていると、ゲームセンターの前でしゃがんでいた小学生の頃を思い出します。
もちろん、オリジナルの『ザ・キング・オブ・ファイターズ 97』と比較して、モバイルゲームのリマスター版には間違いなく多くの変更が加えられます。最も明らかなことは、その動作方法です。従来はジョイスティック+6ボタンで、スムーズさとリズムが重視されていました。八神のひまわりを接続するには、迅速かつ正確に実行する必要がありました。携帯電話のタッチ スクリーンが仮想ジョイスティック + 仮想ボタンに変更されました。最初は本当に慣れなくて、決め手が出せないといつも思っていました。しかし、しばらくプレイした後、スキルボタンが動きに直接バインドされ、ワンクリックでリリースされ、スキル冷却プロンプトなど、ゲーム内に多くの補助的な最適化が行われていることがわかりました。ハンディキャップのあるプレイヤーにとってはよりフレンドリーですが、ベテランプレイヤーの目には、この簡素化により、当時「できた」達成感が少し失われています。
もう一つはスキルシステムです。オリジナルの『ザ・キング・オブ・ファイターズ 97』では、各キャラクターには数回の必殺技と超必殺技しかありませんでした。コンボは、動きの開始、監視、確認、終了に焦点を当てていました。戦いは完全に予測と反応に依存していました。 『ザ・キング・オブ・ファイターズ 97OL』には、マルチスキルコンビネーションシステムが搭載されています。各キャラクターは複数のスキルを持つことができ、それらを自由に組み合わせたり、連鎖的に解放したりすることもできます。草薙京に挑戦してみたところ、小蛇→大蛇→MAX必殺とオリジナル版をはるかに超える豪華なコンボを生み出すことができました。正直に言うと、視覚効果は確かに爆発的で、特殊効果ははるかにクールですが、オリジナル版のシンプルでタフな戦闘の風味が欠けているように常に感じます。オリジナル バージョンでは、重いパンチが次から次へと続いていましたが、肉体にパンチを与える感覚は、今の全画面の光の効果とは比べものになりません。
もう一つ特に感慨深いのは、ゲームモードと充電モードです。オリジナルの『キング・オブ・ファイターズ 97』はアーケードのコイン式ゲームで、1 対 3 で、負けても純粋な強さと戦略に頼って再び戻ってきます。 「ザ・キング・オブ・ファイターズ 97OL」は無料でダウンロードできますが、誰もがそれを知っています。体力、ダイヤモンド、カードのドローがあり、キャラクターは欠片を頼りに星を目指します。公式に公認されていると良心は言いますが、プレイすると常に「お金があれば強くなれるのでは?」という疑念がつきまといます。ベテラン選手として、誰がプレーしても公平な競争ができるという感覚がさらに恋しいです。しかし、別の観点から考えてみてください。結局のところ、最近のモバイル ゲームは食費を支払わなければなりません。ゲームをあまりにも無理に進めない限り、その感情はまだ受け入れられます。
驚いたのは、『ザ・キング・オブ・ファイターズ97』の背景ストーリーにつながるストーリーモードがゲーム内に存在していたことです。八神庵と草薙京の因縁の対決やオロチ編の伏線など、経験豊富なプレイヤーの私はとても興奮して見ていました。当時私は『ザ・キング・オブ・ファイターズ』が大好きでしたが、実際にはストーリーはまったく理解できず、戦い方だけを知っていました。復刻版で物語が明確に語られた今、私が子供の頃に抱いていた疑問がついに答えられ、これは夢が叶ったと言えるでしょう。
一般的に言えば、『ザ・キング・オブ・ファイターズ 97OL』は、現代版レプリカとして、オリジナル版の本質を捉え、携帯電話に適した多くの改良を加えています。古いプレイヤーにとって、馴染みのあるキャラクター、馴染みのある音楽、馴染みのある動きは思い出でいっぱいです。初心者にとって敷居は低く、コンボは新鮮で、グラフィックは豪華で非常に魅力的です。ゲームセンターで友達と対戦したシーンは今でも懐かしいですが、携帯電話でいつでもどこでも青春時代を追体験できることにとても満足しています。 👍
最後に一言:高校時代、八神のコンボを使ってクラスメイトに人生を疑わせたことを今でも覚えています。今、『ザ・キング・オブ・ファイターズ 97OL』でそのセットをもう一度練習してきました。たまにボタンを掛け違えることもありますが、あの感覚、本当に青春が戻ってきました! 🔥