最初に結論から話しましょう。このゲームには絶対的に強いキャリアラインはありませんが、初期段階、中期段階、後期段階の 3 つの典型的な支配スタイルの収益曲線は大きく異なります。スタートのアイデアに悩んでいる方や、途中で疲れてプレイスタイルを変えたい方は、この記事が参考になると思います。
ゲームの主なゲームプレイを軍拡型、内政発展型、陰謀型の3つに分類してみました。これはキャリアの選択ではなく、王としてのあなたの意思決定の傾向であることに注意してください。ゲーム内で固定されているわけではありませんが、後半になればなるほど、特定のラインで最高になる必要があります。
軍拡。
中心となるのは、周囲の小規模な勢力を迅速に併合し、戦争配当を国を支援するために使用することです。実戦開始の10年前、軍事型は略奪と家臣の貢物のみに依存しており、資源獲得の速度は内政型に比べて4割程度高かった。これは最初の 10 年間であることに注意してください。戦争による繁栄の増大には上限があり、兵士を徴兵するたびに大量の食料と金貨を消費するため、ひとたび綱引きに入ると経済は簡単に崩壊してしまう。私は3回連続で戦争をし、海外で軍隊を使用しました。結局、国庫は赤字となり国民の精神的支持率は40を下回り、これが内乱の直接の引き金となり、3つの反政府勢力が同時に蜂起した。したがって、軍型の鍵はリズムです。継続して戦うことはできません。ウェーブの後は、結果を消化し、建物をアップグレードし、人口を補充するのに 2 ~ 3 年を費やす必要があります。そうでないと国家の命運を賭けることになる。
社内開発型。
安定、非常に安定。序盤は寝たくなるほど遅かった。実際に測ってみると、6年目までに軍事型はすでに4つの土地を占領しており、内政型はまだ市場建設のために資金を貯めていた。しかし中期以降は人口増加と増税が反映されるだろう。ゲームには人の心の自然な成長という価値が隠されています。食糧生産が安定し、安全保障価値が70%以上を維持している限り、人々の心は高まり続け、それに応じて税収も増加します。私は貿易協定とインフラ拡充だけに頼って、全過程で戦争をしないように努めました。 20 年目までに、財政収入はすでに完全な常備軍を支えることができ、依然としてプラスの収入を維持できる可能性があります。そうして初めて、より多くを蓄積し、より少ない利益を得ることが何を意味するのかを真に理解することができます。
マキャベリタイプ。
このプレイスタイルは最も操作性と判断力を必要とします。中心となるのは、属国間の憎しみの価値を利用して不和の種をまき、互いに消費させ、その利益を享受することです。兵士を一人も出さなくて済むのが利点ですが、転覆する可能性が非常に高いのが欠点です。私のテスト中に、私は 2 つ星の家臣を扇動することに成功しました。これにより、敵の王国は軍隊の 30% を失うことになりました。しかし、別の操作ミスが教皇に報告され、それが宗教的制裁の直接のきっかけとなった。国家の信仰価値は急落し、その後騎士団の反乱が相次ぎました。なんというか、収入上限が非常に高いのですが、耐障害性が非常に低いので初心者には向きません。
長期的には、初期は内政を行い、中期は軍事に移行し、後期は情勢を踏まえて謀略か拡大継続を選択するのが最も安定するルートである。つまり、まずインフラと人口基盤を構築し、十分な資源を節約するのに15年かかり、次に比較的強力な軍事力を使用して周囲の小勢力を粉砕し、最後に家臣の忠誠を維持するために抑止力に頼る必要があります。私はこのルートを 3 回実行しましたが、ロードして再起動することなく、基本的に 40 年以内に王国を安定させることができます。
最後にもう一度思い出していただきたいのですが、どのスタイルの統治者を選択しても、家臣の管理は権力を委任することはできません。ゲームには忠誠度のしきい値があります。 60未満の場合、家臣は私的に兵力を蓄え始めます。 40未満の場合は直接貢ぎを拒否されます。特定の家臣の忠誠心が急速に低下していることに気付いた場合は、まずそれに対処し、彼らが集団を形成しないようにしてください。集団的な反乱が引き起こされると、神でもそれを救うことはできません。
では、どのジャンルが最強かと問われれば、最強というものはなく、現状に最適な選択肢があるだけだと思います。しかし、開始方向を推奨することに固執する場合、開始時に内政が常にひっくり返る可能性が最も低いでしょう。結局のところ、このゲームで最も厳しい敷居は戦争ではなく、最初の 20 年間は生き残れないということです。 😌