私が子供の頃、1週間分の朝食代を貯めてビデオゲーム店に駆け込み、ガラス戸棚の中に並んだ色とりどりのカセットを見つめ、心臓が飛行機から発射される弾丸よりも速く鼓動したことを今でも覚えています。当時は正規品も海賊版もありませんでした。上司が「これはスーパーマリオ 4-in-1 です」と言っていたので、それを信じました。家に帰ってファミコンを繋いで電源を入れてみると、「魂斗羅+戦車戦+テトリス+未知の飛行機ゲーム」が入っていたのですが、それでも寝食も取らずにゲームをプレイしていました。
その後、GBA が登場して、海賊版カセットはさらに強力になりました。 1 に 128 のゲーム。実際には、8 つのゲームを繰り返し繰り返すだけですが、私はそれぞれのゲームに精通しています。特に「Thunder」や「1945」のような空飛ぶシューティング ゲーム。一回の人生でレベルをクリアするために練習した後は、目を閉じていてもどのレベルでどの弾丸を避けるべきかを知ることができます。そういった純粋な操作の楽しさは、今思い出しただけで手がむずむずしてしまいます。
だから『ナショナル・エアクラフト・コンバット』を観たとき、本当に目が輝いたんです。このゲームをプレイし始めるとすぐに、あの懐かしい匂いが戻ってきました!弾を避けて小道具を食べて火力を上げて華麗に画面をクリアしていく爽快なリズムは相変わらずですが、画面が超新鮮な漫画風に変わり、弾も従来の10倍以上豪華になり、戦闘機も合体可能になりました!初めて集まったとき、私の頭の中にあったのは「小さな飛行機が大きな飛行機に変わったらいいのに」という幼い頃に抱いた空想だけでした。でも今はそれが現実になって、本当の青春が戻ってきました。
過去の海賊版カセットの粗雑な飛行機と比較して、このゲームにははるかに豊富なレベルがあり、各レベルの最後にあるボスには複数のライフがあります。集中砲火が画面いっぱいに広がったとき、私は実際、テレビの前で手のひらに汗をかきながら横たわっていたときの感覚を取り戻しました。さらに、電気音が聞こえるのを恐れながら、親の枕の下からこっそりゲーム機を取り出して慎重にテレビに接続しなければならなかった以前とは異なり、いつでも携帯電話でプレイできるようになります。
しかし正直に言うと、今では高画質、無限レベル継続、オンライン対戦ができるようになったとはいえ、私は今でも時折「画面が歪んだ」海賊版カセットが懐かしいし、バッテリーが切れてセーブが失われた後も3時間もプレイし続けた日々が懐かしい。それは苦いロマンスでした。 『National Air Combat』をプレイすればするほど、ゲームカートリッジだけで一日中楽しめるありがたみが増します。
もしあなたも GBA やリトルオーバーロード、そしてさまざまな「学習マシン」の時代から来た人であれば、これをぜひ試してみることを強くお勧めします。これは単なる飛行機ゲームではなく、ベテランプレイヤーへのラブレターのようなものです。私はこれを携帯電話の新世代の「イエローカード」と見なしており、弾幕が表示され、顔が赤くならず、心臓が鼓動しないまで、すべてのレベルを練習する準備ができています(ハハハ)。
あなたがこれまでに海賊版カセットでプレイした最も欺瞞的な「偽物」ゲームについて教えてくれる人はいますか?一緒に思い出を語りましょう! ✈️💥