图片
小学生の頃、朝食のお金を貯めて、イエローカードを探すためにビデオゲーム店に駆け込んだことを今でも覚えています。当時は正規品と海賊版のことを何も知りませんでした。包装箱に色鮮やかな野菜が描かれているだけでした。ボス曰く、そのゲームは「クッキングキングダム」というGBAの料理ゲームに似ているとのこと。何も言わずに買って帰りました。本体に接続すると、画面に見たことのないロゴが現れました。ゲームはプレイできましたが、セーブファイルが失われ続けました😤
そういえば、あの海賊版カセットは実は模造品で、ゲームのデモ版がいくつか詰め込まれていたらしい。でも、あの時は本当に楽しかったです。鍋の中で炒めているピクセルマンを見つめながら、親指でAボタンを押して野菜を切っていく。午後はずっと遊ぶことができました。一番気になるのはカセットの裏側に隙間があることです。場合によっては、所定の位置に挿入できない場合があり、カードを認識するには口で息を吹きかける必要があります。はは、あの青春の匂い、今でもゲームカートリッジのプラスチックの匂いを嗅ぐと思い出します。
今日、アプリストアでこのモバイルゲーム「Cooking Kingdom」を見つけました。最初はただ懐かしかっただけだったのですが、一度プレイすると止まらなくなってしまいました。料理を提供し、アップグレードし、新しい店舗をオープンするというおなじみのリズムは今でも変わりませんが、画像はピクセルから高解像度に変わり、シェフは世界中から集まったおじさんやおばさんになりました。指がカチッと音を立て、ヘラが飛び、金貨がジャラジャラと鳴ります。培ってきた喜びは今も昔も変わりません。青春が帰ってきた🎮
もちろん、まだ違いはあります。以前は、海賊版カートリッジがあまりにも固着していたために、料理を調理しているときに 3 秒間固まってしまったことがありました。今では、モバイル ゲームはバターのようにスムーズです。レストランはかつては荒廃したバンガローでしたが、現在は地中海スタイルや日本風の居酒屋として装飾されています。一番印象に残っているのは、当時はカセットを保存できなかったため、コンピューターをシャットダウンするたびに最初からやり直さなければならなかったということです。モバイル ゲームは自動的に保存されるようになったので、お父さんが電源プラグを抜くことを心配する必要はもうありません (笑)
実際、「クッキングキングダム」をプレイしていたとき、私は当時のボロボロのカセットシェルと、友達と交代で遊んで、誰が死んだとしても入れ替わる夜のことだけを考えていました。当時私たちがプレイしていた海賊版カセットは輝かしいものではなかったかもしれませんが、純粋な喜びは本物でした。今、携帯電話で飲食店経営の楽しさを追体験していると、旧友に再会したような気分になります。
タイムハンターの仲間たちに言いたいのは、もしあなたにも携帯ゲーム機やカセット、こっそりゲームを遊んだ思い出があるなら、「クッキングキングダム」を試してみて、すぐに自分のレストランを再開してみてはいかがでしょうか。ゲームをクリックした瞬間、リビングルームのカーペットの上で GBA を手に持った子供が、実はずっとあなたの心の中にいることに気づくでしょう。 🍳🍚