最近、プレイヤーがプライベート メッセージで「ゲーム レビュアーを気分に基づいて評価しますか?」と質問しました。実際にはそうではありません。私の各レビューには、独自の固定スコアリング ロジック セットがあります。今日は、「Honkai Westward Journey」というゲームを使って、私のスコアのさまざまな側面について、また、それに価値があるかどうかについて話しました。
まずは絵について話しましょう。私が採点する際にまず重視するのは、「良いか悪いか」ではなく、「スタイルの統一性」と「技術的な完成度」です。 『ホンカイインパクト西遊記』は斬新な日本二次元路線を採用しており、3Dキャラクターモデルも追加されており、実際の見た目や操作感は実に満足のいくものとなっている。レッドボーイの火の特殊効果とモンスターの髪の細部には、明らかな型の摩耗やギザギザ感はありません。この点に関しては 7 点を与えることができます。減点ポイントは、一部のシーンのテクスチャが十分に正確ではないことです。特に拡大すると、少しぼやけてしまいますが、これは平均以上です。
私はゲームプレイの次元については厳格です。結局のところ、ゲームが面白いかどうかが核心です。 『本懐西遊記』は基本的にARPGです。アクションやコンボはスムーズで、回避とスキルの接続に明らかな遅れはありません。主人公であるホン・ボイヤーはプレイとコントロールが可能で、操作の上限も低くありません。しかし問題は、戦略的なマッチング、開発と管理、ヒーローの収集をすべてやりたがりすぎて、中期から後期にかけての開発ラインが長く複雑になってしまうことです。評価する際は「内容が多すぎる」という理由で高評価を付けるのではなく、「内容が多すぎるが内容が不十分」という理由で減点させていただきます。このゲームの全体的なゲームプレイは 6.5 ポイントです。楽しいですが、驚くほどではありません。繰り返しゲームをプレイしてもまだ疲れを感じます。
多くのプレイヤーはクリプトンゴールドの次元を懸念しています。充電モード マークは 0 で、無料ダウンロードを意味しますが、アプリ内購入が必要です。私の評価基準は非常にシンプルです。クリプトンを推さなければ合格点です。強度を上げるためにクリプトンゴールドを使用しても、バランスに影響を与える場合、それは悪い評価になります。 『本海西遊記』におけるクリプトンゴールドのポイントは、キャラクター抽出と開発素材です。アリーナではクリプトン人と民間人の間には明らかな溝があります。ただし、毎日のタスクによって与えられるリソースは十分であり、ゼロクリプトンでプレイすることもできますが、最前列を争おうとしないでください。私はこの点に 6 を付けており、「クリプトンへの多額の支出は推奨しませんが、落とし穴でもありません」のカテゴリーに当てはまります。
実際、ARPG モバイル ゲームにとってソーシャルな側面は非常に重要です。 『ホンカイインパクト西遊記』にはチームダンジョン、ギャングシステム、ワールドBOSSが存在する。基本はすべて揃っていますが、社会的な深みが十分ではありません。プレイヤー間の対話はより機能的になり、チャット チャネルは基本的に車を要求します。当時存在していたようなギルド同胞団を形成するのは難しい。私が最も注目しているのは「人が留まる理由があるかどうか」です。現時点では、このゲームのソーシャル粘着性は平均的であるため、6点を与えます。
最後に、プロットについて話しましょう。このゲームは「西遊記のプロットと二次元の組み合わせ」に焦点を当てていますが、実際のプロットの演出は非常に細分化されており、イラストには多くの背景が隠されています。 3つの領域の危機をレッドボーイが解決するという設定にはもともと発展の余地があったが、その結果、メインプロットの途中でレベルをクリアしてロックを解除することを繰り返すようになり、物語のリズムが崩れてしまった。私はこのプロットに 5.5 を付けていますが、これは私の評価の中で最低ですが、残念です。
総合的に計算した結果、私の採点基準は、画面の 20%、ゲームプレイの 30%、お金の 20%、ソーシャル インタラクションの 15%、プロットの 15% です。このように計算すると、『崩壊インパクト西遊記』の加重スコアは約6.2点となる。 「プレイはできるが、十分ではない」というカテゴリーに分類されます。
私はそれがどれほど素晴らしいかを自慢したり、それがどれほどひどいかを批判したりしません。二次元の絵柄が好きでライバーが嫌いじゃない人ならしばらく付き合ってくれるかもしれない。ただし、綿密なストーリーや本格的な競争を求めている場合は、満足できないかもしれません。評価は最終的な判断ではありませんが、全員に参考となる座標を与えます。私の基準が迷っている方の参考になれば幸いです。 😌