图片
流行った当時の話をしましょう。実は、放射IPのファン層と、「経営シミュレーション」というカテゴリー自体の優越感の2点がヒットしました。 2D キャラクター + 3D シーンを組み合わせた絵ですが、避難所内の漸進的な奥行き感は非常に詳細です。パースをドラッグすると、各部屋の隅がはっきりとわかります。こうした「悪役の生活を覗き見る」という面白さ自体が、大きな原動力になっている。ゲームプレイの面では、難民の仕事の手配、リソースの割り当て、緊急事態への対応というサイクルのリズムが非常にタイトです。初期段階では、数分ごとにクリックする必要がありました。まさに「もう一周」の魔法がかかっています。
しかし、その後少し涼しくなったのはなぜでしょうか。問題はまさにシングルプレイヤーモードの上限にあります。 🌸 シェルターが一定の規模で建設され、資源があふれると、ゲームプレイは純粋な数値の積み重ねとなり、新たな機械的刺激や社会的相互作用によってもたらされる変数はありません。悪役が仕事を繰り返し、緊急事態が徐々に「驚き」から「トラブル」に変わっていくのをただ見ているだけです。また、このバージョンは無料ですが、後半の時間コストが高く、忙しくないとリソースが滞り、体験が疲れやすくなります。
次元の観点から見ると、グラフィックスは素晴らしく、ゲームプレイは初期段階では優れていますが、後期では弱くなります。クリプトン金はゼロなので罠ではありませんが、社会的交流は基本的にゼロです。短期および中期の娯楽には適していますが、長期にわたる深耕には適していません。一般的に人気があるのは「すぐに使えるから」、カッコいいから「深みが足りない」からです。単体のスケッチとしてはまずまずですが、傑作には程遠いです。 😌