正直に言うと、フォーラムに行って覗いてみると、今や画面は 2 次元のカード描画、オープンワールド、数ギガバイトのインストール パッケージで埋め尽くされています。電話機はラジエーターのようなものです。年寄りの私は、Symbian 時代に Java ゲームをプレイしていた日々を時々とても懐かしく思います。数十 KB のインストール パッケージは 1 学期続く可能性があり、Snake でさえそれをからかうことができます。
しかし、この 2 日間で、「Tank Showdown」という非常に興味深いゲームに出会いました。冗談ではなく、本当に昔の話に少し似ています。このゲームの第一印象は、軽いけど単純ではないということです。単なる無謀なシューティング ゲームだと思っているなら、それは完全に間違いです。
ゲームに登場する戦車はさまざまな形があり、かわいさやかっこよさなどの好みが異なり、自分で改造することもできます。子供の頃に四輪駆動車で遊んだようなもので、すぐに興奮します。戦闘シーンも綺麗に描かれています。おざなりな質感ではありません。開発者がかなりの工夫を凝らしていることがわかります。
私が最も感銘を受けたのは、このゲームのゲームプレイ デザインであり、戦略性と楽しさのバランスが非常に優れています。さまざまな状況下で、どのスキルを使用するかを判断し、チームメイトと調整してプレイする必要があります。インターネットカフェで「ワーム」をプレイした日々を思い出します。当時は数人がパソコンに群がり、交代で操作し、音を立てながらプレイしていました。とても賑やかでした。最近では、頭を使うカジュアルな対戦ゲームはほとんどありません。それらのほとんどは自動戦闘とワンクリックスイープを備えています。長時間プレイした後は、まるで仕事をしているような気分になります。
そういえば、ゲームをプレイするときに本当に感情を表現できるということを、現在のプレイヤーは理解していないかもしれません。当時はソーシャル プラットフォームやガイド ウェブサイトはありませんでした。すべてを自分で調べなければなりませんでした。仲間と協力すれば一日中幸せになれるだろう。 「Tank Showdown」というゲームは、私にこの感覚をどこか思い出させてくれます。オンライン対戦もありますが、核となるのはやはり協力と戦略であり、クリプトンゴールドに基づいた無敵のようなものではありません。
このゲームは重慶 Ceyu Technology によって作成されました。課金モデルは 0、つまり無料です。正直に言うと、これをあえて行うモバイルゲームはますます少なくなっています。ほとんどのメーカーはプレイヤーをネギのように扱い、次から次へと収穫していきます。ゲームを作ってお金を稼ぐことができないと言っているわけではありませんが、プレイヤーにとって価値のあるものにしなければなりません。確かに、モバイルゲーム市場は近年ますます勢いを増しています。大手メーカーはグラフィックやIPで争っているが、ゲームプレイの部分は失われている。
モバイルゲームは今後どこへ向かうべきなのか考えていました。素材を積み上げてアートを作成し続けるべきでしょうか、それともゲームプレイ自体に戻るべきでしょうか? 『戦車戦』のような軽量だが奥深い作品は、実際に私に希望を与えてくれる。 PCゲームからモバイルゲームへの移行と同じように、ユーザーのニーズは変わっていません。誰もが望んでいるのは美しい PPT ではなく、楽しいゲームです。
最後に、このゲームは本当にゲームをプレイするのが好きな人に適していると正直に言えます。古いプレイヤーも新しいプレイヤーも、自分なりの楽しみを見つけることができます。もう話さないで、タンクのペイントを変えるつもりです。これは本当に素晴らしいです 😂