この『同人神聖三国志蜀漢伝』を拝見したんですが、古いゲーマーとしては本当に複雑な気持ちです。当時、戦争ゲームをプレイするときは、GBAを抱えて布団の下に隠れなければなりませんでした。画面はマッチ箱のように小さく、バックライトをオンにするのは耐えられませんでした。今では携帯電話の画面もどんどん大きくなり、兵士のヒゲも数えられるほど高精細な写真が撮れるようになりました。でも正直、落ち着いてマス目ずつ動き回ってダメージ計算して敵を倒すことができるゲームは少ないです。
紹介文を見た瞬間にこのゲームを楽しめました。これは標準的な古い学校の S·RPG アプローチです。プロットと戦場を加えて、劉備がゲームを開始し、将軍に陣形を設定するように指示し、宝物を収集します。 PCで『三國志』や『曹操伝説』をプレイしていたときもこれじゃないですか!しかし人々はとても賢いのです。彼らは古典的なゲームプレイを携帯電話に移し、歴史科学を追加しました。プレイしながら「呂布と戦う三英雄」や「酒を飲みながら英雄について語り合う」などのシーンを振り返りました。最近、若い人たちは「ゲームはファストフードだ」とよく言いますが、このような戦略的でゆっくりと開発されたゲームプレイは、それがうまくできている限り、依然として人々を満足させることができます。
業界の変化について話しましょう。私たちが購入していた当時、海賊版ディスクの価格は 1 枚 5 元で、正規品はコンピュータ ストアで見つける必要がありました。モバイル アプリ ストアはワンクリックでダウンロードできるようになり、充電モードも 0 と表示されます。この種の二次創作の多くは感情に頼って発電していることは知っていますが、無料売春は非常に慎重に行われているため、以前は考えもしませんでした。当時、開発者はどうやって無料のシングルプレイヤー ゲームを敢えて作ることができたでしょうか?クリプトン金プロジェクトに参加しないと、お金を失っているように感じるでしょう。人々が三国志への愛に頼ってゲームをこれほどしっかりしたものにしているのは良いことです。これは時代の進歩がプレイヤーにもたらした恩恵だろう。
もちろん、私のようなおっさんがただ自慢しているわけではありません。ゲームのグラフィックは驚くほど美しくなりましたが、プレイしていると常に何かが足りないと感じることがあります。何が足りないのでしょうか?おそらくそれは、クラスメートとレベル戦略について話し合ったり、授業中にこっそり地図を描いたり、学校から急いで家に帰ってコンピューターの電源を入れたりするのに費やしたエネルギーのせいかもしれません。しかし、本作でもお馴染みのグリッド移動や経験値獲得、転職などのシステムを見ると、実は変わっていない部分もあると感じました。ファミコンからパソコン、携帯電話へと変わったのはキャリアだけで、変わらないのはストラテジーゲームに対する「一歩間違えば一歩間違える」という感覚です。
自動戦闘やワンクリック掃討などのモバイルゲームに飽きたら、ぜひこの『同人神聖三国志蜀漢伝』を試してみることをおすすめします。心配する必要はありません。頭脳に頼るだけで、古い劉家と一緒にビジネスを始めることができます。とてもエキサイティングです。あなたのような経験豊富なプレイヤーである私は、このゲームが攻略本を手に一晩中絵を押し続ける楽しみを見つけられるようにすると保証します。ということで、編成を組んでいきますので、ゆっくり味わってください! 🎮🔥