图片
正直に言うと、「シャオヤオユアン」という名前を見たとき、しばらく呆然としました。 Symbian 時代からモバイル ゲームをプレイしてきた私は、長年にわたって少なくとも数百のゲームをプレイしてきました。しかし、これほど一目で昔を偲ばせるものはそう多くはありません。
Nokia N95 を使用して Java バージョンのターンベース ゲームをプレイしていた頃のことをまだ覚えていますか?当時の画面は2.6インチしかなく、解像度も低かったのでスキルの特殊効果もよく見えなかったが、それでもベッドにしゃがみ、モンスターの群れを倒した後に寝返りをし、痛い目をこすりながら作業を続けた。 10 年以上が経ち、携帯電話は物理キーボードからフルスクリーンに変わり、ターンベースのゲームもこのような縦画面のおとぎ話のような傑作に進化しました。
自慢するつもりはありませんが、「Xiaoyao Love」は確かにより思慮深いものです。同じ画面上に何百人もの人々がいるゴージャスな世界をやみくもに作り出したわけではありません。代わりに、チームを組んで電話を切り、ペットを捕まえて赤ちゃんを訓練し、世界中を走り回るなど、当時の PC MMORPG のリズムを生み出し、多くの古典的なゲームプレイが存在します。私のようなオールドプレイヤーにとっては、この「親近感」が最大の魅力です。
特に特筆したいのはグラフィックです。ターン制ゲームでは比較的珍しい縦画面デザインですが、意外と遊びやすいです。長安市の赤い壁と緑のタイルから、ヌヴェール村の桃林と小川に至るまで、情景が非常に繊細に描写されています。任意のスクリーンショットを壁紙として使用できます。私は大の大人ですが、ゲーム内に登場する妖精のようなキャラクターやマウントを見ると、ちょっとあの頃を思い出します。
ゲームプレイはリラックスしていてカジュアルで、今の私の好みにぴったりです。結局のところ、私は30歳です。日中は仕事に行くのに疲れていて、夜帰宅すると複雑なスキルの組み合わせを勉強する気力がまったくありません。時々オンラインにアクセスしてタスクを実行したり、グループの友達とチャットしたり、最近の生活についてチャットしたりすると、ストレスを感じることなくリラックスできます。ゲーム内には結婚や誓いなどのソーシャル ゲームプレイが頻繁にあります。正直に言うと、最近の多くのゲームにある派手なソーシャル システムよりもはるかに現実的です。
もちろん、あまり褒めることはできません。紹介によると充電モデルは無料です。具体的な支払いポイントを知るには、もう一度体験する必要があります。しかし今のところ、少なくとも毎日ログインする必要はなく、1 日プレイしなくても他の人より遅れていると感じることはありません。この「仏教的」な態度は、私のような年配のプレイヤーにとって非常に優しいものです。
ターン制システムは時代遅れだと思う人もいるかもしれないが、古典が古典である理由は、時の試練に耐えられるからだ、と言いたい。当時プレイしたゲームと同じように、グラフィックスは今でも決して良くありませんが、その楽しさは今でもはっきりとわかります。私にとって、「Happy Love」は美しい思い出を再パッケージするようなもので、忙しい生活の中で時々休憩し、再びあの屈託のない若者になれるようにしてくれます。
最後に、当時最もよく入力されていた単語をいくつか紹介しましょう: +++1=1、来て私とチームを組んでください、私がボスです! 😄
当時のターン制ゲームをプレイしたことがある方は、ぜひ「シャオヤオユエン」でプレイして、その年の雰囲気を感じてみてはいかがでしょうか。結局のところ、私たち古いプレイヤーはゲームが変わったと言いますが、心の中では私たちを当初の願望に戻すことができるゲームを待っていました。