正直に言うと、私は現在のモバイル パズル ゲームについて長いレビューを書くことはほとんどありません。ここ数年、画面はクリプトン ゴールド カードの描画、自動パス検索、ワンクリック スイープでいっぱいになりました。落ち着いてパズルを解くことができるチームは多くありません。しかし、この「Escape Room: Challenge」は、自慢するまでもなく、Symbian で「Horror Manor」をプレイしたときの感覚を本当に思い出させてくれました。
まずはこのゲームの雰囲気について話しましょう。その象徴的な「単一の黄色の秘密の部屋」は、蛍光灯のブーンという音と相まって、長時間プレイすると本当に緊張感を与えます。最初は、ただのボロボロの部屋ってこんなに怖いのかと思いました。私が間違っていたことが分かりました。このミニマルで憂鬱なビジュアル スタイルと、突然のモンスターの追跡が相まって、胸が高鳴ります。特にヘッドフォンを使用すると、バックグラウンドノイズが非常にうまく処理されます。敵がいないとわかっていても、無意識に後ろを振り返ってしまうこともありました。 😅
ゲームの核となるゲームプレイは 2 つの部分に分かれています。片側は伝統的な脱出室で、そこで手がかりを見つけ、罠を解き、ドアを開けて逃げます。もう一方は、隠れている「失われた魂」を捕まえることで、逆のかくれんぼに似ています。このデザインは非常に優れており、単純な脱出をより戦略的にしています。モンスターの追跡を避けるだけでなく、隠れたターゲットを積極的に探す必要があります。この二重のプレッシャーの下では、すべてのステップを慎重に実行する必要があります。
しかし、正直に言うと、このゲームは初心者にはあまり優しくありません。初期段階では、ガイドを求めるプロンプトはありません。すべて自分で触らなければなりません。部屋は空っぽでいっぱいで、重要な小道具を見つけられずに長い間歩き回ることもよくあります。 40分ほど第三の密室に閉じ込められていたが、隅にある目立たない小さな穴に注意を払わなかったことが原因であることがようやく分かった。正直に言うと、この手のデザインは今の時代のトレンドに少し逆行しています。しかし、逆に考えてみると、これこそが当時のベテランプレイヤーにとって最も慣れ親しんだ謎解き体験ではないでしょうか? 2.4 インチの画面を使用し、上下左右のボタンを使ってシーンをインチごとに検索するだけだった時代が来たのはこのためではないでしょうか。
開発チームは海南スタージャンプ。この名前はかなりニッチで、ゲーム業界ではあまり聞かれません。しかし、これほど純粋なセンスで作品を作ることができるということは、少なくとも思慮深いことです。課金モードは0、無料プレイです。最近では、無料のスタンドアロン謎解きをあえて行うことはさらにまれです。結局のところ、この種のゲームプレイはアプリ内購入に依存しておらず、ユーザー維持は完全に口コミに依存しています。私が言えるのは、もしあなたが昔ながらのハードコアな密室パズルが好きなら、その安っぽいスタイルに惑わされないでください、ということだけです。乗り込んでプレイしてみると、ドアが開く音ひとつひとつに制作陣の意図が隠されているのが感じられるだろう。
最後に、私自身の素晴らしい経験についてお話したいと思います。昨日は夜中の1時半まで遊んでました。終わりのない秘密の部屋の床で、私は突然白い服を着た人影にぶつかり、振り返って逃げました。そのとき、私はひょんなことから、隠れることはせず、追いかけてしまいました。その瞬間、10年以上前にSony Ericsson K800で初めて3Dホラーゲームをプレイしたときの感覚、つまり画面とともに心臓がドキドキする恐怖と興奮の感覚を突然思い出しました。正直、今の名作はグラフィックがどんどん洗練されていて、ゲームプレイもどんどん複雑になってきています。逆に、「恐怖を追いかけて逃げる」という衝動を抱くことはもう難しいです。
要約すると、レトロからほぼシンプルな外観を受け入れることができ、グラフィック ガイドは求めず、ただ頭を燃やして勇気を試したい場合は、「エスケープ ルーム: チャレンジ」は間違いなく試してみる価値があります。ヘッドフォンを着用し、照明を消し、即効性のある心臓を救う薬を準備することを強くお勧めします。 😎
もうおしゃべりはやめて、黄色い秘密の部屋はまだクリアしていないので、またあの幽霊たちとかくれんぼをするつもりです。また後で。