图片
正直に言うと、私はフォーラムに投稿することはほとんどありませんが、このゲームは本当にじっとしていました。サイパン時代からずっとプレイしてきたおっさんとして、私はここ数年で8000本ものモバイルゲームを見てきました。縦画面のカード抽選やオートバトル、クリプトンゴールドランキングなどが中心です。それらすべてを理解することができます。そこで今日は、この恐ろしいおばあちゃんゲームについて話したいと思います。自慢したり批判したりするつもりはありません。これは純粋に私の個人的な経験です。
まずこのゲームの核となるゲームプレイについて話しましょう。あなたはおばあちゃんによって家に閉じ込められています。密かにアイテムを探し、鍵を見つけ、ドアを開けて脱出する必要があります。合計5日かかります。簡単そうに聞こえますか?でも、実際に遊び始めると、時折杖をついて廊下を歩くおばあちゃんが、「生きるっていいこと」を教えてくれます。彼女は超聴覚を持っており、歩いているときに落としたものに引き寄せられることができます。初めてプレイしたとき、私はベッドの下に隠れて、近づいてくる彼女の足音を眺めていました。私は一瞬息を止めた。正直に言うと、手に持っていた携帯電話を投げ捨てそうになりました。 😅
このゲームの恐怖は、ジャンプ カットや血に依存する最近のホラー ゲームとは異なります。それは一種の心理的抑圧です。木の床の軋む音、古い家の外の風の音、おばあちゃんのかすかな咳き込む音など、環境効果音が非常によくできていて…ヘッドフォンでプレイすると、すぐに雰囲気が満たされます。子供の頃、他人の古い家に一人で忍び込んだときのような感覚だった。見つかるのが怖かったけど、好奇心旺盛で探したくて仕方がなかったあなた。
しかし、欠点に関して言えば、欠点がないわけではありません。特に大きな鍵を腕に抱えてドアに向かって走っているときは、操作が少しぎこちなく感じます。まるでバネを踏んでいるかのようにキャラクターが震えているような感じです。急いでいるときなど、うっかり触ってしまいがちです。でも、正直に言うと、この小さな欠陥のせいで、緊張感がより現実的になります。考えてみてください、足がとても怖がっている人は、とても曲がって走るでしょう?
このゲームは無料で、開発元の Hainan Star Jumping Technology Co., Ltd. によって作成されました。大手ゲームほど豪華なパッケージではありませんが、これほど没入感のある雰囲気を作り出すことができるという事実は、このゲームに多くの考えが入っていることを示しています。現在、有料の買い切りやアプリ内購入が必要なホラー ゲームが数多く市場に出回っていますが、この無料のモバイル ゲームを使用すると、かつてベッドに隠れてモバイル ゲームをプレイしていたときと同じモチベーションを見つけることができます。
最後に、カジュアルな話をしましょう。私たちの世代は、いわゆる名作と呼ばれるものを遊びすぎています。グラフィックはますますリアルになり、プロットはますます壮大になっています。しかし、ゲームが最初に私たちに与えた興奮は、実際には非常に単純であることを忘れがちです。 Horror Granny ゲームは AAA の品質とは言えません。真夜中にソファに座ってヘッドフォンをオンにするだけで、「おばあちゃんに捕まらないように」というサバイバルの旅を体験することができます。中高年の断片的な時間に、手のひらに汗をかくほどの集中力を取り戻せることは、なかなかないことだと思います。追いかけたり隠したりするゲームプレイが好きで、軽いグラフィックスを気にしない友人、特にホラー ゲームの本来の目的に立ち返りたい友人におすすめです。皆さんの幸運を祈ります。足が弱るまでおばあちゃんに追いかけさせないでください。 👵🔪