图片
実は私はサイパン時代の『セブンナイツ』や『カンシェンルー』の頃からスマホゲームをプレイしています。私はモバイル ゲームがスタンドアロン ゲームからオンライン ゲームへ、タッチからジョイスティックへ、そしてピクセルから高解像度へと進化するのを見てきました。正直に言うと、現在のモバイルゲーム市場は少し変わってきています。画面には、自動パスファインディング、ワンクリック スイープ、およびゴールドのポップアップが満載です。時々、自分はゲームをしているのかな、それとも組み立てラインの作業マニュアルをやっているのかと思うことがあります。自慢ではありません。今では名作と呼ばれるものがたくさんあります。それらを開いて 10 分間プレイすると、基本的にその背後にあるすべてのゲームプレイ ルーチンを推測できます。カードを引くだけでなく、カードを引いたり、戦闘力を積み上げて順位を競ったりすることもあります。
しかし、「Western Storm」というゲームは、少なくとも私に何か違うものを見させてくれました。公平を期すために言うと、その職業設定は一見すると剣、盾、弓矢、ナイフなどかなりレトロに見えますが、派手な転職ギミックはありません。しかし、注意深くプレイしてみると、氷、火、雷の 3 つのシリーズの気功の自由な組み合わせは確かに興味深いです。職業を選択したら必ず死ぬというわけではありませんが、自分の好みや戦闘シナリオに応じていつでもスキルの組み合わせを調整できます。これは正直、当時『ラグナロク』をプレイしていた時のポイント加算やスキル合わせの楽しさを思い出させます。純粋だけど奥が深かった。
さらに感慨深いのは、実業家、ボディガード、正義漢という相反する3つのアイデンティティの設定だ。これは現在の主流のモバイル ゲームではあまりにも珍しいことです。現在のモバイルゲームは、プレイヤー全員を集めて地域全体を家族にすることに熱心ですが、「西部地域」はあえて対立をし、プレイヤー間の利益相反をあえて許容し、ビジネスを経営したり護衛をしたりするなど、変数に満ちたゲームを持っています。 PCゲーム時代のワイルドPKや護衛の興奮を思い出します。正直に言うと、この種のゲームプレイ デザインは、モバイル ゲームにおける現在のトレンドである「ファーストフード」に少し反しています。
「Western Storm」というゲームから、現在のモバイルゲームのトレンドについても考えています。ここ数年、誰もがグラフィックス、オープンワールド、AI インタラクションに注目してきました。これらは確かに技術の進歩のおかげで良いことです。しかし正直に言うと、今日のモバイル ゲームはますます「映画やテレビ シリーズ」または「インタラクティブ映画」に似てきています。プレイヤーが参加するときは、プロットとカットシーンを見て、2 回クリックするだけです。機器の研究、スキルのコンボの研究、さらには一連のビジネスルートの研究に頭を使う必要がある「ハードコア」な感覚はほとんどありません。 「Western Storm」は、キャリア開発の自由であれ、3 者間のゲームの対立であれ、このハードコアな枠組みを維持することができ、当時私たち古いプレイヤーが最も好んでいたものを取り戻そうとしています。
もちろん、このゲームが完璧だと言っているわけではありません。結局のところ、現在のモバイルゲーム市場環境はそうなっているので、時代に適応したデザインが必要です。しかし、世界中が「ワンクリックで強くなる」で溢れているこの時代に、「自分のスキルセットにどう合わせるべきか」「護衛ルートで敵対的なギャングを避けるべきか」を立ち止まって考えさせてくれるゲームを見つけました。かなり珍しいと思います。
自慢ではありませんが、これは 2025 年に最も人気のあるモバイル ゲームではないかもしれませんが、私のような 30 歳のゲーマーが、インターネット カフェでカバンにパン 2 つを入れてオンライン ゲームをプレイしていたときのエネルギーを少し取り戻すのに役立つ作品であることは間違いありません。自動戦闘の頭の悪い筆ゲームに飽きたら、西部地域に来て見てみるのもいいかもしれません。設備の話や、ビジネスロードで言わなければならない恨みや恨みも話せます。 😄