图片
客観的に見ると、近年の音楽ゲームやダンスゲームは少し時代遅れになっています。古いブランドの製品は感情によって支えられていますが、新しいゲームのほとんどは表面を変えています。今回の「国民音楽と舞踊」の4月版のアップデートはかなり集中的です。私は特に類似のゲームを水平方向に比較し、直接結論に達しました。驚きはありますが、欠点も明らかです。
画面サイズ的には、『Music for All』は明るい2次元路線を辿っている。キャラクターモデリングは初期の「QQダンス」に比べて格段に洗練され、衣装の素材も向上しましたが、PCゲーム「オーディション」の高精度な質感と比べるとまだまだ差があります。特にUIインターフェースは、絵本の入口がリニューアルされているものの、レイアウトの情報密度が比較的高く、初心者にとっては混乱しやすい。比較すると、「Just Dance」はステージの没入感がより強いですが、純粋に物理的なゲームなので、さまざまなトラックについては多くを言いません。
ゲーム性的には、今回の目玉は「画集+衣装チェンジスコア」です。正直に言うと、このデザインはコレクション中毒とソーシャルウェアを結びつけた非常に巧妙です。 「QQ ダンス」の純粋な価値の蓄積と比較すると、「ナショナル ミュージック アンド ダンス」は少なくともプレーヤーに「マッチング戦略」を使用する余地を与えます。人気のないハイエンドの服を着ている場合、スコアはローエンドだがテーマの高いマッチングのセットほど良くない可能性があります。この直感に反するデザインは、美しさをテストします。しかし、ここで問題が発生します。衣装評価システムは開始されたばかりで、バランスが明らかにうまく調整されていません。一部の 5 つ星スーツの属性が破壊され、「スコア」が「クリプトン金探知機」になってしまいました。当時の『オーディション』もそうだったが、少なくとも民間プレイヤーが技術プレイヤーと競争できる余地は残されていた。 「Music for All」は判定がやや甘く、切断ペナルティも高くなく、技術的な内容も低めです。
クリプトンゴールドのディメンションは最も大きな影響を受けている領域です。ゲームは「無料」と表示されていますが、VIP レベルが新たなレベルに開放されており、イラスト集のランキング リストの上位は基本的にヘビー プレイヤー専用となっています。同じ種類の 3 つのゲームの月額パスの費用対効果を水平比較してみました。ナショナル・ミュージック・アンド・ダンスの限定版の価格は誇張されています。テーマイラストの完全なセットの価格は約 2,000 ですが、「QQ ダンス」の保証メカニズムは比較的透明です。さらに微妙なのは、新図鑑の「ソースガイド」機能が、実はガイドの入手方法ではなく、チャージ入り口の推奨を優先していることだ。これは見栄えが良くありません。
ソーシャルインタラクションという点では、「ナショナル ミュージック アンド ダンス」のゲームプレイのハイライトは「ダンス グループの共同構築 + 絵本の表示」です。集めたスーツを自分のパーソナルスペースに置くことができるので、「オーディション」の純粋なダンスソーシャルよりも派手です。ただし、ソーシャル インタラクションの深さは十分ではなく、チャット システムは依然として昔ながらのルーム モードのままです。 「QQダンス」の地域や都市を越えたマッチングに比べ、「全国音楽とダンス」は見知らぬ人の社交性が低く、知り合い同士のパーティーに近い。
最後に結論について話しましょう。 4 月の「ナショナル ミュージック アンド ダンス」バージョンでは、「コレクション ドライブ」に違いが生じました。これは、服を着て成長の感覚を養うことを好むカジュアル プレーヤーに特に適しています。ただし、本格的な運営や公正な競争を追求する場合は、「オーディション」ほど堅固な感じはありません。コンテンツ量を重視するなら、ゲーム性は『QQダンス』より新鮮だが、細部の磨き込みでは負ける。私の評価: グラフィック 7 ポイント、ゲームプレイ 6.5 ポイント、ゴールド 4 ポイント、ソーシャル インタラクション 6 ポイント、全体で 5.8 ポイント。それは「水を試すことはできますが、あまり深く関与しないでください」のカテゴリーに属します。公式が変更を模索しているのはわかりますが、スコアシステムの数値拡張が次のメンテナンスで真っ先に修正されることを期待します。 🕹️