結論から始めましょう。このゲームで最も希少な資源は鉄、石炭、ダイヤモンドではありません。時間とは、具体的には、毎日昼と夜の間に歩く歩数のことです。
私はこのゲームを約 200 時間プレイし、7 回プレイしました。誰かが私に尋ねるたびに、どうすれば初期段階で生き残ることができますか?最初の夜をどうやって生き延びるか?私の答えはいつも同じです。暗くなってから外に出ないでください。くだらないように聞こえますよね?しかし、本当に致命的なのは夜のモンスターではなく、夜の無駄な「有効行動時間」です📉
1日(リアルタイム)は60~90秒程度あり、この時間内に採集、調合、建築、狩猟を完了しなければなりません。 「行動ステップ」に換算すると120~150ステップ程度です。夜に激しく戦うことを選択した場合、たとえ勝てたとしても、変数が「生存」から「戦闘ダメージ」に変わるだけで、木材や食料は無駄に燃えてしまいます。最適な戦略は常に、日中はマップを訪れ、採掘し、防御を設置し、夜は家の中にしゃがんで肉を焼いたり、陶器を焼いたりすることです。
数値には細かい部分があります。最初の切断効率は木道具の場合は0.5、石道具の場合は1.0、鉄道具の場合は1.5、鋼道具の場合は2.0です。単なる倍率の違いのようですが、「スタミナ消費量/収入」の比率に影響します。木製のつるはしを使用して 10 個の岩を掘るには、鉄のつるはしを使用して 4 個の岩を掘るのと同じくらいの空腹ポイントが必要です。そのため、序盤の最優先目標は大きな家を建てることではなく、石のツルハシや石斧を取り出すことになります。多くの初心者は、狂ったように木材を伸ばして 2 階建ての巣を作り始めますが、彼らは道に迷ってしまいます。あなたの本当の資本蓄積は、「どれだけの木材を蓄えるか」ではなく、「各飢餓ポイントに対してどれだけの資源が交換されるか」です🌲
狩猟と食物連鎖の数値論理について話しましょう。ゲーム内の動物の肉、脂肪、滴の量は異なります。初期段階で最適な狩猟対象はウサギではなくシカです。ウサギの肉は2ポイントの満腹感を与え、鹿肉は6ポイントの満腹感を与え、トーチや油を作るために使用できる脂肪を2ポイント失います。鹿の走る速度はプレイヤーの走る速度とほぼ同じです。 Aカードの地形を歩くと弓を使わずに捕まえることができます。鹿を追うには約 35 歩かかりますが、利益は翌日の正午まで続くのに十分です。逆にウサギを追いかけると、ははは、あれは直角に曲がります。 50 歩もかけて追いかけると、結果は小さな肉片となり、完全に損失になります。
植栽システムの最大の利点は、3日目にのみ感じられ始めました。愚かにも初日から整地を始めた場合は、計算をする必要があります。干し草の種が植えられてから成熟するまでには約 2 昼夜かかり、この間に水筒で水を繰り返し与えると約 3 空腹ポイントを消費します。しかし、最初の 3 日間は効率的な食肉サイクルにリソースを集中し、4 日目にジャガイモの植え付けを開始すれば、作物の飽和した恩恵は非常に素晴らしいものになるでしょう。正しいリズムで行えば、7日目から生食をほぼ完全にやめて、火事に対する不安を完全に取り除くことができます🔥
最適な戦略は何かと尋ねられたら、私の答えは簡単です。
1日目:石斧とつるはし、三方からの風を防ぐことができる水源の近くにマッチ箱を設置し、肉の鍋を調理して寝る。
翌日: 初日に節約した木材を使って弓を作り、2頭の鹿を狩って皮を剥いで衣服を作り、石炭と鉄を探し始めます。
3 日目: 炉を始動し、鎧を作り、この段階はすでに始まっています。
このゲームの数値設計が優れていると思うのは、すべてのシステムに「絶対的なオーバーフロー」が存在しないことです。肉はあまり保存しすぎると傷んでしまいます。木材を保管しすぎると落雷の原因になります。牛の飼育にも「肥料生産率」という隠れた価値があります。適切に管理しないと、雨の日には納屋が沼になってしまいます。そして、これがまさにこのゲームの最も魅力的な部分です - 計算を続ける必要があり、最適な解決策が毎分存在します📐
最後に、個人的なメモですが、馬やラクダを飼いならす利点は、実際にはかなり過小評価されています。早い段階で馬を捕まえるための罠を構築すると、1 日の探索範囲を少なくとも 2 倍に拡大できます。表面的には時間を節約するだけですが、実際には心拍数が 2 倍になります。後の段階では、これは 2 倍のリソースギャップになります。これを覚えておいてください。このゲームは建設ではなく、リズムが重要です。リズムが合っていれば、たとえ立ち止まっていても勝てます。
それだけです。Anyone who has different opinions is welcome to comment in the comment area.すべてのデータは私が保管していますので、話し合ってみましょう 😏