图片
正直、この『ハッピーファームラブマッチ』を見たときの第一印象は唖然としました。グラフィックが素晴らしいとか、ゲームプレイが革新的だからというわけではありませんが、10年ほど前、誰もが食べ物を盗んでいた時代を思い出させます。その頃、私はまだ Symbian マシンを使用しており、キーボードで矢印キーを押し、友人​​の家庭菜園の成熟時間を監視し、目覚まし時計をセットし、真夜中に起きて野菜を集めていました。今思うと、すごくバカバカしくて懐かしいです。
ゲーム自体の話に戻ります。自慢する必要はありません。マッチ 3 製品として、必要な機能はすべて備えています。グラフィックは甘い漫画の農場スタイルで、小動物は丸くてかわいいです。効果音は軽快なので、ゲームをプレイした後もうるさく感じません。レベルデザインが綿密に設計されていることがわかります。初期段階の難易度曲線は非常に緩やかで、初心者が慣れるのに十分な時間が与えられます。その後、徐々に強度が増し、挑戦的ではありますが、人々が携帯電話を落とすことはありません。プロップシステムも比較的親切です。 5 つのプロップにはそれぞれ独自の目的があるため、レベルに行き詰まって重要な瞬間にアンインストールしたくなることはありません。
しかし、私が本当に何かを書きたくなるのは、実はその背後に反映されているモバイル ゲームのトレンドです。ここ数年、モバイル ゲーム市場は終焉を迎えたと誰もが常に言ってきました。オープンワールド、2D、SLG では、誰もが携帯電話の画面を光害効果で埋め尽くしたいと考えています。しかし、振り返ってみると、「ハッピー ファーム ラブ マッチ」のようなシンプルで純粋なカジュアル エリミネーション ゲームは常に確固たる地位を占めてきました。地下鉄の中で、昼休み中、または就寝前の 10 分間に、簡単にいくつかのゲームをプレイしたいだけで、チーム編成の研究、リソースの育成、日常生活の実行に多くの時間とエネルギーを投資したくない人が多すぎます。
このような本質に立ち返った軽量カジュアルゲームが、今後のモバイルゲーム市場において最も安定した軌道となるのではないかと思います。ご存知のとおり、ますます多くの主要なゲームにアイドル、負荷軽減、1 日 5 分の設定が組み込まれ始めています。これは、プレイヤーがあまりにも長い間重いコンテンツを負担してきたため、代わりにちょっとした無知な幸福を必要としていることにメーカーも気づいていることを示しています。農場テーマは古典中の古典です。農業をしたり、鶏を育てたり、果物を摘んだりすることは、自然と癒しと郷愁の感覚をもたらし、予想外にもエリミネーションゲームプレイとよく合います。
もちろん、このゲームに欠陥がないわけではありません。たとえば、広告はまだたくさんあります。無料ゲームであることは理解できますが、頻繁なポップアップが依然としてリズムを妨げます。またソーシャル機能は比較的弱く、スコアを競うことしかできません。あの頃のハッピーファームみたいに友達との交流を増やせれば粘着力も上がるかも知れません。とはいえ、無料でこれだけの完成度を実現できるマッチ3ゲームは、すでに良いものだと言われています。
最後に、感動を込めて言いますが、サイパン時代のピクセル農場から今日の高精細エリミネーション画面まで10年以上が経過しましたが、私たち古いプレイヤーは今でも野菜を植えたり収穫したりするゲームを続けています。私たちが好むのは派手なシステムではなく、リラックスした幸せな雰囲気なのかもしれません。退屈で高価な傑作をプレイするのに飽きたら、ダウンロードして試してみて、ソファに座って携帯電話を持ち、鮮明なキャンセル効果音を聴きながら、時間を少しゆっくりとさせてみるのもいいでしょう。 🍀