图片
正直に言うと、私は赤白のコンソールから PS5 まで、アーケードからモバイル ゲームに至るまで、生涯にわたってゲームをプレイしてきました。タワーディフェンスというものがどのようにして現在のようになるのかを見てきました。初期のタワーディフェンスは、小さな四角形がたくさん配置されているだけでした。敵はバカみたいに一直線に歩いてくるので、僕らは「塔を建ててモンスターが死んでいくのを眺める」だけを楽しんでいた。その後『Kingdom Defense』が出たんですが、これがすごかったんです。ヒーロー、スキル、兵舎、タワーディフェンスに突然「ストーリー風味」が加わりました。
正直に言うと、ゲームに入ったときは今の「タタ・エンパイア」を認識する勇気がほとんどありませんでした。これはタワーディフェンスゲームではありません。これはタワーディフェンス用の「王様の鎧」です!欧米風の3Dカートゥーン表現、ヒーローがスキルを使うときの特殊効果、炎と稲妻で埋め尽くされた画面は、ネットカフェで見た「ウォークラフト」のRPGマップよりも眩しい。最も興奮するのは、フルスクリーンの究極の動きです。リリースされるとすぐに、携帯電話に揺れを感じることができます。とても燃えていてとてもクールです!
しかし、肌が変わるだけで見た目が良くなると言いたいのなら、それは過小評価です。このゲームで一番驚いたのは、RPGの育成の奥深さです。英雄は飾りではありません。アップグレードしたり、装備を装備したり、スキルの解放のタイミングや順序を把握したりできます。これまでタワーディフェンスをプレイするときは、「タワーを建てたらそれで終わり」でした。さて、「タワーエンパイア」をプレイするときは、頭を使って、コントロールスキルを使ってボスを妨害する方法と、範囲ダメージでほとんどのモンスターをカバーする方法が必要です。この戦略は、当時の「StarCraft」の戦術を研究するのと何ら変わりありません。
そういった革新的なゲームプレイもあります。 「ランダムレベル」とだけ言っておきましょう。入るたびにマップが変わります。このデザインはプレイヤーのことをよく理解しています。固定ルートを何度もプレイしてきた私のような古いプレイヤーが、ついに開拓の興奮を再び見つけました。 The "Endless Corridor" challenges the limits even more, please be careful if you are weak, hahaha!一連のスキルと地形メカニズムにより、すべての戦闘が新しい数学的問題を解決しているように感じられます。徹底的に調べた後の達成感はとても心地よいです。
振り返ってみると、ゲーム業界はここ数年で、2次元から3次元へ、スタンドアロンからオンラインへ、複雑からシンプルへ、そして「シンプルではない」ものへと大きく変化してきました。以前は新鮮さを追求していましたが、現在はクラシックモードでどのように新しいトリックをプレイするかに重点を置いています。 「タタ・エンパイア」はタワーディフェンスの古い基盤の上に壮大な別荘を建てました。昔のプレイヤーが懐かしむタワーディフェンスの魂と、今の若いプレイヤーが好むクールさと速いペースが備わっています。
とにかく、2021 年に、35 歳のおじさんである私が、地下鉄に 3 駅座って画面をロックするのを躊躇するほどのタワーディフェンス ゲームが登場するとは、まったく予想していませんでした。このゲームは、あの「Empire」時代から来たすべての兄弟たちにお勧めする価値があり、また、新しいプレイヤーに当時私たちが愛したタワーディフェンスが今どのように進化したかを見てもらう価値があります。 👍️