フォーラムの兄弟たち、私はいつもここで音楽についてよく話します。今日は例外を設けて、ここ 2 日間私がヘッドフォンを完全に手放すことになったゲーム、「The Three Kingdoms」を紹介します。名前に惑わされないでください。これは実際には頭の悪い種類の SLG ではなく、モノポリーの「計算」と三国志の「血」を非常に興味深い方法で組み合わせた戦略モバイル ゲームです。
スクリーン: 7.5/10
全体的な画風はQ版の中国漫画風を踏襲しています。キャラクターの絵はトップカードゲームほど詳細ではありませんが、豊富な絵文字よりは優れています。チェス盤上の建物のモデリングは比較的精巧で、構築時やアップグレード時に非常に新鮮なアニメーションのフィードバックがあります。ただし、戦闘の特殊効果は、特に携帯電話でズームインすると少し安っぽく、パーティクル効果は少しぼやけますが、UI はクリーンでさわやかで、お金をかけずに重要な情報がはっきりと表示されます。
ゲームプレイ: 8.5/10 (強調を追加)
これが、私がレビューを書くためにリスニング時間を喜んで放棄する理由です。ゲームの根幹はやはり古典的な「土地を買う→建物を建てる→通行料を集める」ですが、クライマックスは「デュエルシステム」にあります。サイコロを振って運に頼る従来のモノポリーとは異なり、ここではキャラクターが相手の陰謀に踏み込んだときに直接「戦う」ことを選択できます。相手に家賃を払うお金がない場合は、一般カードを使って戦うことになります。この「文学的戦闘」と「軍事的戦闘」の二重軌道システムの設計は非常に優れています。低俗な開発を好む人は狂ったように資源を蓄えてチャーター人になることができます。強い個性を持つ人々は、強力な将軍を直接雇用し、地上に頼って正面から戦い、略奪することができます。逆風の逆転は三国志の赤壁の戦いよりも楽しい。
さらに、各キャラクターには専用のスキルがあります。たとえば、一部のキャラクターは破産する確率が高くなりますが、解体料金は半分になります。一部のキャラクターは「降伏の説得」スキルを持って生まれており、土地を割引価格で購入できます。この非対称の成長ラインはどのゲームにも新鮮さを感じさせ、後のステージでは隣の大物のように機械的なカウントグリッドに変わることはありません。
クリプトンゴールド:7/10
充電モードは0ですか?いや、厳密に言えばこのゲームは「無料ダウンロード+アプリ内購入パス」なのですが、現在のテスト段階では驚くほど良好です。将軍と土地は、毎日のゲームを通じてリソースを蓄積することで入手できます。 「ゴールドがないと即死する」という状況はありません。それよりも、お金をかけて特殊効果と急速な成長加速を購入することが重要です。最初のリチャージで与えられた紫の将軍は強力ですが、諸葛孔明は民間ゲームの開始点としてスキルを使用し、適切な戦略で敵に勝つことができます。ただ、モール内限定のスキンプラス属性はまだ少し違和感があるので、公式サーバーで変更してほしいと思います。
ソーシャル: 8/10
オンラインでお互いを騙すのに非常に適しています! 4 人が黒人でプレイすると、協力的なタスク (NPC の都市の領主を共同で攻撃するなど) を行うだけでなく、友人から通行料をだまし取ることもできます。さらに、このゲームには「厳しく話す」ボイスパックが組み込まれており、ボード上の「トーリー諸葛庵」スタイルのトリック小道具(相手の土地を緑地に変えるなど)と組み合わせると、ボイスチャンネルは間違いなく全体を通して陽気になります。唯一の欠点は、マッチング システムによって電話を切った人が列に並ぶことがあるということですが、テスト期間中は当然のことです。
総合評価: 8.0/10 🎲
騎馬斬りの機械的な操作に飽きていて、火薬の煙のない商業戦争を体験したい場合は、このゲームは試してみる価値があります。モノポリーの運の要素を圧縮し、三国志の英雄的な感覚を維持しながら、純粋なサイコロ投げのランダム性を機知と一般的な訓練に置き換えます。現時点では大作ではありませんが、寝る前に「もう1試合遊んで辞めよう」と思えるような魔法の作品であることは間違いありません。さて、早速、私は暴利を貪る曹操との戦いを続けます。 「長江東流水」を弾きながらやってます。そんな感じで雰囲気が充実してきました!