图片
昨日まで何気なく「The Legend of Concubine Xi」を開いたとき、突然少し混乱を感じました - このゲームには実際には 5.0 インストール パッケージしかありませんか?最近、小さなシステム アップデートのようなもので、最初に 8 ギガバイトのメモリをクリアする必要がないモバイル ゲームがあるでしょうか?しかし、「習妃伝説」はとても簡単で、古代世界のすべてが細い体の中に詰め込まれており、非常に充実しています。
実際、最初にこの名前を見たとき、私のような異性愛者は拒否しました。これは宮殿の戦いではないのだろうか?紫禁城でセックスする女の子のグループ?しかし、好奇心を抑えることができなかったので、クリックして 2 時間プレイしました。ああ、実際はそうではありません。このゲームは、古代の女性たちが、奥の家や敷地内で、花や魚を育て、家具を配置し、ガールフレンドとおしゃべりしながら、どのようにして素晴らしい生活を送ったかを描いたものです。彼らは、頻繁に「世界を救う」とか「ドラゴンを殺し、業界を支配する」ことを頻繁に行うコケティッシュな雌犬とはまったく異なりました。
世界観の壮大さと言ったら、それらのオープンワールドゲームとは比べものになりません。でも、つまらないと言いたければ、「人生を生きる」という3文字を面白くすることもできる。私もおっさんですが、実は邸宅の画面をどうやって見栄えよく見せるかを考えたり、お茶のレシピを長時間かけて勉強したり……当時は「ファーミングシミュレーター」にそこまで興味がなかったように思います。
最近のゲームはマップが大陸全土に見立てて作られているものが多いですが、ずっと走り回っていると人語を話すNPCにすら出会えません。それらはすべて「!」でマークされています。そして "?"クエストマーク。一方、『習妃伝説』では登場人物たちの会話が人間味にあふれている。当時のゲームセンターでコインを投げれば午後から遊べる「三国志」のように、無理にお金を使うわけではなく、ゆっくり続けることができます。シンプルでしたが、純粋な喜びでした。
当時はスマートフォンなどなかったので、私たちはピカチュウを捕まえるためだけにGBを持ってベッドに隠れて「ポケモン」をして、午後中ずっとしゃがんでいました。現在、携帯電話の画面は大きくなり、画質は向上し、ゲームも増えていますが、毎日のタスクやランキングが無限にあることを知っているため、私たちはアイコンをクリックして終了してしまうことがよくあります。率直に言うと、ゲームが嫌いになったわけではなく、ゲームによって「楽しい」という言葉が複雑になりすぎてしまったのです。
「習妃伝説」の方が優れており、古代の時代を直接復元します。誰かと戦闘力を競ったり、順位を気にしたりせず、キャラクターが快適にこの人生を過ごせるように支援してください。これは自然への回帰なのではないかと思いました。ゲームはますます大きくなっていますが、私たちが求める楽しみは実は変わっていません。子供の頃、路地の入り口でしゃがんでビー玉遊びをしたようなものだ。それらのビー玉は今日の 3A の傑作よりも悪かったと言えますか?できません。良いゲームとは、大声で笑えるゲームです。
とにかく、私はあと10回の人生で関係を更新し、古代の女性がどのように人生を生きたかを詩にして見てみるつもりです。それだけの価値があります。そういった「大きくて空虚な」遊びに飽きたら、この静かで静かな場所に来て、お茶を淹れ、花を育て、これまでで最も単純な幸せを見つけてみるのもいいかもしれません。 🍵